Зимбабве внезапно решило порадовать белых фермеров...

Телеграм авг. 21, 2020

Зимбабве внезапно решило порадовать белых фермеров — им собираются выплатить 3,5 миллиарда долларов компенсаций за притеснения во время правления президента Роберта Мугабе. Впрочем, все непросто.

Правительство Зимбабве и Союз коммерческих фермеров подписали соглашение о денежных компенсациях белым землевладельцев, у которых отняли землю 20 лет назад. Но деньги будут выдаваться только за активы и технику, к примеру, но не за землю. Фермеры через год должны получить половину от 3,5 миллиардов долларов, оставшуюся часть будут выплачивать в течение следующих 5 лет.

Откуда у страны, чьё название стало нарицательным для описания гиперинфляции, деньги на такую щедрость?

Все просто — у Зимбабве их нет. Чтобы собрать средства, власть выпустит специальные долгосрочные облигации. Кто в них будет вкладываться пока неизвестно.

Зимбабве раньше была достаточно процветающей по меркам Африки страной, хоть и с бельмом старого колониального режима. Желая порвать с "расистским" прошлым, Роберт Мугабе провёл аграрную реформу, которая на деле была банальной конфискацией земель у белых фермеров и последующим преследованием недовольных.

Было отобрано 8 миллионов гектаров земли у 4,5 тысяч хозяйств. Это привело к серьёзным проблемам. Если в 2001 году экспорт сельхозпродукции составил 322 миллиона долларов, то в 2002 году в этом секторе был дефицит в размере 18 миллионов долларов.

Дальше ситуация только ухудшалась и привела к масштабному продовольственному кризису, который отчасти продолжается до сих пор. И в качестве вишенки на торте, страна получила санкции от Европы и США.

Мугабе ушёл, а новому правительству теперь приходится разгребать все последствия его многолетнего царствования. Вряд ли белые фермеры сразу возьмут и вернутся в Зимбабве.

Инвестиционный климат страны тоже оставляет желать лучшего, если такое словосочетание вообще применимо к зимбабвийской экономике. Но страна все же сделала один небольшой шаг на пути к решению наболевшей проблемы.

Автор: Андрей Варфоломеев
Редактор:Реб Йесод

Теги