Жатва 2020-ого продолжается – вчера умер любимый...

Телеграм июль 14, 2020

Жатва 2020-ого продолжается – вчера умер любимый многими инженер и телеведущий Myth Busters Грант Имахара, сегодня ушел из жизни проклятый поэт Максим Решетников более известный под творческим псевдонимом Murda Killa.

Ему было всего 27 лет – теперь Максим полноправный член «клуба 27». Клуба, члены которого, увы, становятся все моложе. MK близок по духу другой рэп-величине – мастеру слова Саше Скулу. В их песнях развеян мрак так часто сопровождающий по жизни жителей больших городов: нагретые частицы асфальта, непроницаемые дождевые тучи, духота спальных районов.

В его творчестве можно найти параллели со скандальным «висельником» Хаски, но Хаски куда более шоуобразен и масскультурен – в этом нет ничего плохого, просто Хаски чутко понимает как можно «продать» свое творчество, а чуть наивные стихи покойного Решетникова и его монотонно-раскатистая манера читки – товар не для всех.

Ценитель, однако, не пройдет мимо этого романтика смерти и декаданса. Кто еще мог так спеть о любви? «Молодой человек с большим будущим!», «Не могу перестать слушать», «Странно он мычит не открывая рот, но что-то в этом есть», – писали поклонники в комментариях к старым роликам. Будущего, как оказалось, нет, но творчество необычного русского музыканта и поэта – есть.

Он, кстати, еще три года написал целый трек о Телеграме, в чем-то пророческий:

Я парю над миром будто самолётик из бумаги.
Мне не нужен твиттер, все мои беседы в Telegram'е.
Ветер стучится в окно.
Главный герой в чёрно-белом кино.
Быть одиноким довольно легко,
По теплотрассе бежать босяком.
Крутится веретено.
Я в пополаме, как сраный листок.
Мне не заехало то Шапито.
Вроде неплохо, но что то не то.

Представляю как яростно кидал Макс куплеты в лицо сытой столичной тусовочке, перепившейся до свинячьего визга и перетрахавшейся (об этом еще поговорим отдельно) под рев попсы. Тусовочки кстати больше нет – сожрал ее твитор. Его, кстати, недавно уволившийся колумнист NYT Бари Вайс очень точно назвала «конечным редактором» нынешней «чансэл калча».

Решетников был не святой, новые инквизиторы обязательно его бы отменили – за дружбу с Сашей Конем, за неполиткорректную строчку, за странный псевдоним. Но он показал им фак и с гордо поднятой головой ушел туда, куда ни за какие барыши не пустят таких как они.

Макс один из строителей новой русской культуры. Пусть он вложил в ее кладку всего 1-2 кирпича, но их достаточно, чтобы мы помнили, слушали, мечтали под его дремотный заковыристо сложенный рэп.Оставив телесный мир(как и многие другие рэперы), он продолжает бормотать свои вирши о любви, боли, нашей свинцовой русской тоске.

Я не буду желать тебе покоиться с миром, старик – потому что мир тебе был не интересен. Но пожелаю найти тропу, которая уведет куда-то вверх, за гранитные плиты, нависшие над угрюмыми многоэтажками.

Теги