За эти два месяца упали цены на...

Телеграм май 27, 2020

За эти два месяца упали цены на нефть, за ней доходы населения, а карантин всё закрепил. Казалось бы, обеднели всё, перед эпидемией все равны - а ведь всё равно кто-то да равнее. Российские миллиардеры, вот, разбогатели за время пандемии на 62 миллиарда долларов, а их полку ещё двое прибыло.

Из этих 62 миллиардов 22 пришлось на первых пятерых лидеров российского списка Forbes, на Потанина, Михельсона, Аликперова и остальных. А общее совокупное богатство российских олигархов стало 454 миллиардов долларов. Это свыше 30 триллионов рублей по нынешнему курсу.

Для сравнения - весь бюджет России (профицитный, минуточку) на этот год составляет чуть более 20 триллионов. То есть, у 100 богатейших людей страны денег больше, чем у федерального бюджет. И это при том, что госкомпании и их лидеры, вроде того же Сечина, по-прежнему просят финансовую поддержку из бюджета.

Сначала рынки и биржи рухнули, сверхбогатые потеряли десятки миллиардов долларов, но вот прошло всего 2 месяца и капитал не только вернулся в исходное положение, но и вырос. Но мы по-прежнему ничего не слышим о налогах на сверхдоход (которые пригодились бы миллионам наших сограждан, пострадавших от пандемии), ни о какой-либо другой поддержке тех, за счёт кого они получили свои миллиарды.

Теги