Выдающийся немецкий экономический социолог, близкий к социал-демократам...

Телеграм нояб. 17, 2019

Выдающийся немецкий экономический социолог, близкий к социал-демократам Вольфганг Штрик в книге «От кризиса легитимации к фискальному кризису» описывает экономические причины сначала появления, а затем наступления феминизма:
«Начиная с 1970-х женщины западного мира хлынули на рынок труда - и ситуация, которую ещё вчера клеймили как отсталое зарплатное рабство, теперь преподносилась как освобождение от неоплачиваемого домашнего рабства. Несмотря на, как правило, невысокую оплату, популярность трудовой деятельности среди женщин в последующие годы продолжала расти. Более того, работающие женщины нередко становились союзниками работодателей в их стремлении дерегулировать рынок труда, чтобы позволить аутсайдерам сбить расценки мужчин-инсайдеров. Рост занятости среди женщин был тесно связан со структурными изменениями внутри семьи: увеличилось число разводов, количество заключённых браков сократилось.

В дальнейшем и для женщин трудовая деятельность стала важнейшим механизмом социальной интеграции и признания. Сегодня быть просто домохозяйкой - определённая стигма; в разговорной речи слово «работа» стало синонимом полной занятости, оплачиваемой по рыночным расценкам. Женщина особенно повышает свой социальный престиж, если ей удаётся совмещать Kinder und Karriere (детей и карьеру), пусть даже «карьерой» оказывается место кассира в супермаркете».

Далее старик Штрик говорит о том, что появление большого числа матерей-одиночек привело к радикализации феминизма. Женщинам теперь мало получать столько же, сколько и мужчины. Им надо получать больше, чтобы кормить детей, а также платить за дорогие детсады или сиделок, пока мать находится на работе. Потому радикально настроенные женщины теперь принялись свергать мужчин с начальственных и прочих высокооплачиваемых мест, а также стигматизировать их – это упрощает взимание платы с мужчин при культивации их вины.

Теги