Вы наверное обратили внимание, что я почти...

Телеграм июль 02, 2020

Вы наверное обратили внимание, что я почти не комментировал сочнейший сюжет вокруг уральской смуты – фактического отпадения Среднеуральского женского монастыря от РПЦ и безумного хайпа поднятого вокруг этой истории госпожей Крабчак. На то были серьезные причины: я знал что мой добрый друг и соавтор ряда текстов Дима Сидоров, некогда бывший автором этого канала, проник в самое сердце царства мракобесов. И вот, наконец, его репортаж опубликован.

Напомню контекст – на Урале есть место словно заимствованное из Metro:Exodus. Помните, в игре была церковь на берегу Волги, где электроборцы поклонялись гигантской рыбе-мутанту и приносили ей на очищение «бесовскую технику? В лесных дебрях у Серовского тракта стоит монастырь, где также идет смертная война с демонами из интернета и князем Эйфоном.

Это почти карикатурное средоточие средневековой тьмы, мракобесия и отказа от советского прошлого, где балом правит седовласый бесогон в черных одеждах – тот самый схиигумен Сергий, появлявшийся рядом с Поклонской. Он одиозен до комичности: изгоняет демонов с именами гаджетов, проклинает светскую власть за карантин,держит в своем кабинете гроб и портрет Сталина.

Схиигумен Сергий со стороны выглядит бешеным безумцем: монах, в своей прошлой жизни задавивший одного человека и участвовавший в грабеже и убийстве другого, в этой – фанатичный царебожец и автор «заклинательных молитв» для лечения инвалидов и тяжелобольных. Но он конечно никакой не безумец – бывший душегуб получил второй шанс и использовал его вовсю катушку, став душеловом.

Власть над сотнями судеб, похожий на форт лесной монастырь и слепая любовь окружения – с «пророком» все понятно, куда интереснее понять его «электроборцев». Ведь это хорошие на самом деле люди: не только доверчивые пенсионерки, но и рабочие, водители, спортсмены, медсестры. В тексте есть девушка встретившая схиигумена в Домодедово, когда летела в Ирландию. И вернувшись оттуда уехала в лес, к монаху.

Как понять, что управляет этими людьми? Что за тоска съедает их души в нашем атомизированном обществе, что они готовы покорно принять даже самую откровенную антинаучную и антигуманную чушь? Может дело в том, что в суете мегаполисов они не нашли ответа на свои вопросы о жизни и то, как ее стоить провести?

Читая статью я погружался в атмосферу то ли Иннсмута, то ли «Солнцестояния» – удивительно тонко Дима описывает вроде бы житейские будни монастыря, сценки посреди солнечного лета, от которых вдруг веет могильным холодом.

Сергий выводит маленькую хрупкую девочку в черном и продолжает: «Посмотрите: вот хрупкое дитя, а в лесу живет, в скиту, годами. А вы бы попробовали хотя бы три дня! Вот чистое дитя! А ваши дети все в интернете, все в телевизоре, все с демонами!
<...>
С другой стороны площади три девочки тягают тяжеленные, больше их самих, тачки с коробками. От помощи отказываются. Через несколько метров одна из коробок с грохотом выпадает. «Грешная тележка!» — восклицает одна из девочек

Страшный текст, но читать надо – ведь это происходит где-то совсем рядом, за поворотом знакомой с детства дороги, в привычном каждой веточкой русском лесу, где вдруг одна из теней начала расти и менять очертания, превращаясь во что-то странное, чуждое, темное.

Теги