Второй день сижу на конференции ProEstate. Экономические...

Телеграм сент. 19, 2019

Второй день сижу на конференции ProEstate. Экономические тезисы – в нашем экономическом канале @proeconomics, а тут – наблюдения социальные.
Почти все выступающие на сессии и тем более в разговорах в кулуарах говорят о том, что при падающих шестой год подряд реальных доходах не стоит ждать ни роста ВВП, ни тем более – в целом потребительского сектора.
Ещё одно наблюдение экспертов рынка, которое часто ускользает от большинства людей и чиновников. Резко растущая сегодня ипотека при стагнирующих или падающих доходах также означает то, что эти ипотечные деньги изымаются людьми из других потребительских секторов – из рынка продовольственных и непродовольственных товаров, из досуга (туризма), здоровья, образования и т.д.

Третье наблюдение. Банки становятся новой ветвью властью, и уже не только среди юридических лиц, но и физических.

Четвёртое наблюдение. Никто не понимает, когда закончится эта стагнация. Выход из двух прежних кризисов – 1998 и 2008 года – занимал всего около года. В этот раз с событий 2014-го идёт уже шестой год, и конца и края этому «посткрымскому времени» всё нет и нет.

Пятое наблюдение. У россиян до сих пор остались прежние, относительно высокие, ещё докризисные, стандарты жизни. Тогда как жизнь изменилась кардинально. Сначала двукратным обвалом рубля резко и глубоко уменьшили доходы. Затем эти доходы ввели в узкий коридор застойной стагнации. Поддержка прежних стандартов жизни во многом идёт за счёт увеличения кредитования (уже кредиты на еду в супермаркетах становятся нормой). Но долго так продолжаться не может. Или будет всё больше личных потребительских дефолтов, либо надо соглашаться с тем, чтобы умерять аппетиты (стандарты жизни) процентов на 30-40.

Теги