Всё больше думаю, каким будет лично наш...

Телеграм окт. 04, 2019

Всё больше думаю, каким будет лично наш мир поле становления новой глобальной идеи – экологизма. И в России, точнее в Москве этот мир – точно будет. В чём особенность авторитарной модернизации, как в Москве? Можно не оглядываться на общественное мнение и довольно быстро делать, что хочешь. Элементы этого экологизма мы наблюдаем в Москве уже сейчас. Например, тотальную борьбу с личным автотранспортом. Москва – уже мировой лидер по каршерингу. Создание препятствий для вождения (сужение проезжей части, островки безопасности и т.п.). Уменьшение числа парковок. Развитие общественного транспорта. И т.п. Из недр мэрии уже был прогноз – лишить москвичей личного автотранспорта к 2030-35 году (программа Дептранса, опубликованная в газете мэрии «Вечерняя Москва»).

Впереди нас ждёт примерно такая же тотальная программа по раздельному мусору и его переработке. Наверняка навесят солнечные панели на крыши домов (в т.ч. чтобы дать заработать миллиарды какой-нибудь госкорпорации). Уже пошли первые разговоры о внедрении городских огородов (видел программу у девелоперской компании «Сити XXI век») – сбывается мой прогноз восьмилетней давности, что городское огородничество станет спецпрограммой.
Макдональдс уже собирает масло для фритюра на переработку в биодизель. Обяжут это делать и другие компании общепита. Заодно будут собирать и другие отходы из ресторанов для компоста, вплоть до обязаловки кофеен собирать гущу от кофе (а это тысячи тонн в год).

Создадут для этого прогрессизма сонм департаментов, инспекторов по соблюдению экологизма, сотни НКО. Будет большая программа грантов. Молодёжи, кто хочет делать карьеру, уже сейчас пора уходить в этот «авторитарный лево-либерализм» (как бы чудовищно не выглядело это словосочетание, но это так). Работа в этой сфере найдётся для сотен тысяч москвичей.
(Лет через десять такие программы пойдут и в других городах-миллионниках)

Теги