​​Всем учащимся начальных курсов технических университетов знакома...

Телеграм май 04, 2020

​​Всем учащимся начальных курсов технических университетов знакома инженерная графика и бесконечное ручное черчение. Грязный чертёж, в котором сотый раз исправляешь помарку ластиком. Существует поверье, что настоящий мастер сделает чертёж, ни разу не стерев ничего – но для земных людей этот кусок резины незаменим.

Задумывался ли кто-то, как ластик пришёл в нашу жизнь? Очевидный ответ: из Америки, ведь он делается из каучука, который добывали ещё индейцы. Европейцы узнали о таком материале на заре колонизации Нового Света, но привезти его в Европу решили только в XVIII веке. Привезти-то привезли, а применения ему не находили.

Европейцы рисовали и чертили давно – но чтобы стирать ошибки использовали хлебный мякиш. Он действительно впитывает часть графита, но после его использования участок бумаги белым уже не будет никогда - хотя в те времена вряд ли бумага была такой же белой, как сейчас.

Считается, что британский мастер-производитель математических инструментов Эдвард Нэрн совершенно случайно в процессе рисования вместо хлебного мякиша схватил приведённый кусок каучука и автоматически стёр помарку. К его удивлению, результат получился лучше и чище, чем при использовании мякиша. Тогда он начал производство первых кубиков из каучука, которые продавал как инструмент для стирания карандаша.

Кубики были со стороной в полдюйма, где-то 1,3 сантиметра, и стоили недёшево – 3 шиллинга, примерно половина недельной зарплаты рабочего. Кстати, Нэрн прекрасно знал, где торговать этими каучковыми кубиками – напротив Королевской биржи в Лондоне.

Правда, до этого каучук предлагали использовать и во Французской академии наук – но дальше предложений дело, видимо, не пошло. А вот после изобретения Нэрна началось развитие и производство ластиков, а вместе с этим – и добыча каучука в колониях, ведь ему наконец нашли применение.

Андрей Варфоломеев

Теги