Все обсуждают увольнение Тимура Олевского из "Настоящего...

Телеграм дек. 03, 2020

Все обсуждают увольнение Тимура Олевского из "Настоящего времени"(подробнее) — журналиста якобы турнули за критику Алексея Навального видимо из-за выступления на стриме Олега Кашина об отце жены А. Навального (реплика Тимура была очень затянутой, но уж точно безобидной).

Олевский такой типичный слушатель "Эхо Москвы" внезапно ставшим его ведущим. Причем ведущим бескомпромиссным, искренне преданным своим либеральным взглядам.

Став в 32 года журналистом, он большую часть времени работал на радио и телевидении, хотя, на мой вкус, манера речи у него довольно утомительная. Зато у Тимура есть редкое для журналиста качество — верность принципам(как бы кто к ним не относился). Эта верность и бросила его сначала на "майдан", затем на Донбасс, где Олевский принял совершенно конкретную сторону.

Его приход на "Радио Свобода 2.0" — вещающий из Праги на американские госденьги телеканал "Настоящее время" был логичен. Олевский стал там пожалуй самой яркой звездой и "зажигалочкой" коллектива. Хотя, честно признаюсь, ни один из его эфиров я не досмотрел до конца.

Так бывает — совершенно не воспринимаешь человека как журналиста, но уважаешь его за характер. Олевский был одним из немногих, кто в эфире, кажется "Эха" осветил тему закрытия "Русской планеты" — выдающегося проекта с которого начались заморозки в русских медиа. За одно это ему можно поставить большой плюс в карму. Теперь я отдаю ему долг, освещая это бесчестное увольнение.

У нас, медийных персон которых читают какое-то количество людей, иногда есть мнимое ощущение безопасности — словно число читателей является своеобразным силовым полем способным защитить от любых проблем. Это не так. Честных людей с любым уровнем медийности часто ломают об колено. Пытаются сломать. Так поступили и с Олевским.

Чтобы вы понимали — контракты в НВ продлеваются каждый год и включают в себя солидную зарплату в долларах, а также увесистый пакет льгот от медстраховки до отдельной суммы которую можно потратить на свою старость или образование детей(данные инсайдера).

По сути, вас сажают на иглу, слезть с которой особенно нашему человеку, не привыкшему к таким шикарным условиям, крайне сложно. От того возникает "средний градус по больнице" — циничный, но эффективный прием колебания вместе с "курсом партии" — который, на счастье колебателей, крайне гибкий.

Ведь этот телеканал не назовешь особо антироссийским или же антивластным — ну да, Госдеп, ну да, есть там старые либералы, но большая часть его продукции довольно нейтральна и качественна, либо просто скучна(как бесконечные новости про Тихановскую). Однако и там есть своя двойная черта в лице Н. и Н., которую Тимур пересек.

Что еще раз доказывает — не верь данайцам дары приносящим. Причем данайцам могут быть кто угодно — и родная власть, и чужая, и просто люди с хорошими лицами. Увы, верить нельзя никому, а полагаться в медийном пространстве — только на инструменты прямой доставки информации до пользователей вроде телеграма.

Тимуру желаю хорошей работы, тем, кто добился его увольнения не желаю ничего — это никчемные люди.

Теги