​​Возросший интерес к КНДР подтолкнул внимательнее изучит...

Телеграм апр. 27, 2020

​​Возросший интерес к КНДР подтолкнул внимательнее изучит семейство Кимов. Читаю биографию второго руководителя страны Ким Чен Ира. Он четырежды Герой КНДР -- это одно из самых высоких и почётных званий государства чучхе. Думаю, не стоит объяснять, с кого он брал пример.

Любопытно, что звание изначально могли получить только граждане Северной Кореи, но позже его вручали некоторым иностранцам. Их около 20 человек, по большей части, союзные политики, но среди Пол Пота и Иосипа Броз Тито затесался простой русский рабочий Владимир Подольхов.

Он родился после войны на Кузбассе и в молодости пошёл работать на Новокузнецкий алюминиевый завод. Работал качественно: медали и грамоты за ударный труд, статьи в газетах. Будучи специалистом в области металлургии, Подольхов отправился в командировку в КНДР на только что построенный алюминиевый завод -- обучать корейский персонал.

Все шло по плану, пока во время ночной смены не случилась утечка расплавленного металла. Это, по сути, лава с высочайшей температурой - представьте как из резервуара вырывается раскаленный и сжигающий все на своем пути поток.

Молодые рабочие перепугались, начался хаос, но сквозь жар и дым к резервуарам пробился советский спец. Он расталкивает корейцев, взбирается на верх емкости и затыкает асбестом место "извержения" расплавленной руды. Действия Подольхова спасли весь завод от куда большей катастрофы.

За спасение корейского завода и персонала Владимир заплатил собственным здоровьем: в процессе ликвидации течи, он получил 45% ожогов кожи 2-й и 3-й степени. Рабочего срочно доставили в местный госпиталь, где больше 60 дней врачи боролись за его жизнь.

Подольхов выжил. В знак благодарности за его подвиг, корейцы вручили советскому металлургу одну из высших наград - звание Героя КНДР. Позже, он вернулся на родину и продолжал работать по профессии и только выйдя на пенсию поменял род деятельности - стал профсоюзным активистом.

Умер герой КНДР совсем недавно - в 2013 году. Его поступок позволил вписать среди имен военных, диктаторов и партийных бонз фамилию человека, который не управлял людьми, не убивал их на поле боя, а спасал, рискуя собственной жизнью.

Автор: Андрей Варфоломеев Редактор: Реб Йесод

Теги