Вот и Спотифай пришёл в Россию. Люди...

Телеграм июль 16, 2020

Вот и Спотифай пришёл в Россию. Люди потянулись за фичами, которыми они не могли пользоваться у других провайдеров — алгоритмы получше, пользовательский опыт поприятнее, можно продолжать прослушивание на другом устройстве.

Изменится ли что-то на стриминговом рынке в России? Нет. Просто добавится ещё один игрок, стремящийся заполучить монопольное право на монетизацию нашей любви к музыке — на этот раз шведский.

Копеечные отчисления и скандалы с запуском возможности исполнителям загружать треки напрямую, а потом закрытию этой возможности — всего лишь верхушка айсберга. Прямо сейчас Спотифай занимается захватом подкастов — подписали Джо Рогана, купили пару маленьких стартапов, и всячески обволакивают индустрию с целью занять место монополиста. Кстати, русские подкасты Спотифай не интересны, так как "рынок находится в зачаточном состоянии".

Несмотря на необычность возникновения игрока, который тягается на равных с маркетинговыми машинами Apple и Google и с их экосистемами, конечная цель у Спотифай такая же. Захватить рынок, предложив много хороших фичей и небольшие цены, а потом повышать рентабельность путём дальнейшего снижения роялти музыкантов и повышения цен.

Стоит ли радоваться возникновению очередного "рыночного сторожа" — вопрос риторический. Другой, более интересный вопрос, заключается в том, почему русские стриминговые сервисы и их компании-владельцы не пытаются отстроиться от международных конкурентов, предложив адекватную альтернативу в виде более человечных бизнес-моделей. К сожалению, они просто копируют Спотифай и суют пользователю тот же продукт под другим ярлыком?

Как Google потеснил Яндекс на рынке поиска, так и Спотифай, и Apple Music имеют все шансы потеснить Яндекс Музыку и аналоги. Именно поэтому сейчас — самое время задуматься над тем, как получить конкурентное преимущество в борьбе с мировыми гигантами. Примеров много — даже в США уже возникли платформы, на которых музыканты напрямую владеют сервисом распределения контента, и получают не 12% от доходов с продажи музыки (сейчас они получают именно столько), а все — и к тому же влияют на вектор развития платформы.

В России такого почему-то нет. Возможно, потому что это не в интересах модных айти-корпорации, которые такими сервисами владеют. Но вы не переживайте — включайте очередной чил энд хип хоп лаунж плейлист и получайте рекомендацию от алгоритма.

Валентин Ерохин

Теги