Воровство газа и нефтепродуктов, ч. 2. Способы...

Телеграм дек. 24, 2019

Воровство газа и нефтепродуктов, ч. 2. Способы борьбы.

Глобально, есть три основных направления борьбы с хищениями:

  1. Обходчики. Берется условный Ваня Косорылов, берет щуп или металлоискатель и отправляется на промысел. Нашел врезку, вызвал бригаду, она все вернула в норму.

  2. Совершенствование мат. аппарата, используемого для анализа данных: подключение богатейшего мат. аппарата гидравлики, использование мат. моделей потребителей и методов машинного обучения. Пока не понятно, как оно будет работать, но метрологи газораспределительных компаний более или менее успешно вычисляют по хранимым данным особенно наглых воров газа.

  3. Использование беспилотников для съемки местности, прилегающей к магистрали, в т.ч. тепловизионной. Да, те самые дроны могут быть использованы не только для ловли уточки Медведева. Так, например, один из кейсов применения - поиск потенциальных неплательщиков. Зимой с дрона снимается жилой массив. Съемка накладывается на карту, выявляются дома, которые отапливаются. Дальше производится оценка: нормально ли потребляет дом для своей площади? Если нет – дом помечается как подозрительный, и туда в скором времени нагрянет проверка. Другой вариант – высматривать температурные аномалии.

В случае нефтепродуктов, например ДТ, они идут по трубам в подогретом виде. Беспилотник пролетает над трубой и в инфракрасном диапазоне высматривает нелегальные ответвления. И другими способами их не поймать: расстояния могут быть огромными, а воры – хитроумными.
Так, иногда на место отобранного дизельного топлива/бензина закачивается вода, чтобы объем, вошедший в трубу, равнялся вышедшему. После незаконной врезки автоматика может открывать кран более суток, чтобы не вызвать скачкой давления. В итоге, в один прекрасный момент на пункт назначения начинает прибывать некоторое количество воды и попробуй отыщи, откуда она взялась.

Как выглядит процедура использования беспитолника. Подается заявка в Росавиацию на осуществление полета. Производится съемка, результат которой прередается в компетентные органы, дабы убедиться, что не было заснято ничего секретного. А уже после этих небыстрых процедур, занимающих до 3-4 месяцев, начинается собственно анализ данных.

Часть 1.

Eshu Marabo

Теги