Власти Лондона отказали Uber в выдаче новой...

Телеграм нояб. 26, 2019

Власти Лондона отказали Uber в выдаче новой лицензии на работу. Якобы из-за того, что Uber неоднократно подвергал риску безопасность пассажиров.
Наглядный пример того, о чём я пишу уже который год – о неизбежности суровых мер регулирования транснациональных технологических компаний. Первенец в наступлении на американские технологические гиганты (а почти все они – да, из США) – Европа. Та же Франция уже серьёзно прессует Google. Много вопросов к Facebook. Думаю, скоро дойдёт очередь до Microsoft и Apple. Основные формальные претензии – в неуплате налогов по месту их работы. А все они «работают» в любой стране даже без открытия там офиса. А деньги отправляют в материнский офис в США (а из Америки часто – в офшоры).

Неформально претензия – ещё и к сбору техно-гигантами персональной информации людей из любой страны, а также подозрения в шпионаже.
В самих США тоже много недовольства техно-гигантами, в первую очередь из-за их монополизма. Например, Google 100-процентный монополист в поиске. В былые времена такую монополию насильно разделили бы на части (например, тот же Google – на поисковик, новостную компанию, на их соцсети). Как американские антимонопольщики делили нефтяные, телефонные или авиакомпании. Этого не делают потому, что техно-гиганты – «мягкая сила» США, их эффективный инструмент внешней политики. Но за Америку это пока делает Европа. И процесс наката на такие компании по всему миру будет только нарастать.

Теги