Владычица морская Как Португалия планирует возродить имперскую мощь...

Телеграм июль 06, 2020

Владычица морская

Как Португалия планирует возродить имперскую мощь и захватить воды Атлантики

Последние месяцы в западном интернете активно муссировалась тема расширения португальских границ. Некогда грозная империя с колониями во всех частях света, сейчас периферийное государство Евросоюза, а от заморских владений фактически остались только Азорские острова и Мадейра. Но Португалия помнит о былой славе морской державы и еще в 2013 году разработала план по её возвращению: Mar-Portugal Plan (доступен подписчикам нашего чата). Цель плана вполне прозрачная: на планете вроде бы не осталось белых пятен и "незанятых" территорий, куда можно вторгнуться. За исключием двух третей земной поверхности — тех самых, которые покрыты водой,

Португалия, как и все остальные прибрежные государства, обладает территориальными водами и эксклюзивной экономической зоной в море. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, водами государства считаются 12 морских миль (22,2 км) от побережья, а эксклюзивной экономической зоной — 200 миль (370,4 км). Именно в таких пределах страны развивают свой морской потенциал. Для возвращения величия этого маловато, не так ли?

Мадейра и Азоры хоть и имеют свою экономическую зону, но всё же находятся далеко и поэтому воды между ними и континентальной частью страны являются международными. Помимо вод есть ещё континентальный шельф - продолжение континента под водой. Если экономическая зона простирается на 370 километров от суши, то по морскому праву страна может использовать континентальный шельф для разработки полезных ископаемых на дне океана в радиусе 650 км от берега.

Континентальный шельф у берегов Португалии узкий, за ним идёт сплошное глубокое океанское дно - вот на него и претендуют португальцы. Они хотят, чтобы это самое дно считалось продолжением континентального шельфа для чего обратились с ходатайством в ООН. Если это требование будет удовлетворено, то водная территория метрополии будет пересекаться с водными владениями островов — и Португалия сразу же увеличит свою территорию более чем в 2 раза, до 3,8 миллионов км. Это сделает ее крупнейшим государством мира, пускай только 3% территории будет на суше.

Зачем это нужно? Португальцы не очень довольны экономической зависимостью от ЕС, несмотря на дотации и другие плюшки от Брюсселя. План Лиссабона по сути является Поркситом -- попыткой вернуться на рельсы самостоятельного развития, толчком для которого должна стать грандиозная морская экспансия, направленная на покорение Атлантики: строительство новых портов, морских платформ и подводных баз.

История тянется уже много лет, но почему о ней все вспомнили сейчас? Потому что срок рассмотрения заявки на расширение границ Комиссией ООН по континентальному шельфу истекает в 2021 году, а первая часть плана по возрождению Великой Португалии заканчивается уже в этом году. Так что очень скоро решится —вернет ли Португалия былое веоличие или так и останется на периферии Европы.

Автор: Андрей Варфоломеев Редактор: Реб Йесод

Теги