Вижу бурную дискуссию вокруг "таблички с лавочки",...

Телеграм дек. 09, 2019

Вижу бурную дискуссию вокруг "таблички с лавочки", которую в качестве арт-объекта за 1,5 млн рублей продал организатор "монстраций" Артем Лоскутов.

Друзья, а что вас удивляет - вы вообще в курсе последних трендов "современного искусства"? Вон в Майами был смешной случай - в одной арт-галерее было открытие выставки одного известного художника Маурицио Каттелана, решившего показать публике арт-банан. Данная работа называется "Комедиант" и представляет из себя самый обычный банан, приклеенный к стенке скотчем.

На открытии к банану подошел другой художник, грузин Давид Датуна, отклеил банан и съел. "Обожаю искусство своего коллеги - оно по-настоящему сочное", - написал художник потом в инстаграм. Все бы ничего, но галеристы в ужасе и думают об иске к перфомансисту - "Комедиант" стоил 120 тысяч долларов.

Да-да обычный несвежий банан со скотчем. Причем это третий вариант работы - остальные уже были успешно проданы. Как с юмором пишут в интернете, владельцам не дают инструкций, что делать когда арт-объект протухает - видимо, они вольны заменить банан художника на свой.

Это еще что. Есть пример на фоне которого табличка и банан просто меркнут - в Италии был художник Пьеро Мандзони. Его фишкой было произведение концептуального искусства "Дерьмо художника". Больной ублюдок консервировал собственное говно и продавал по цене золота. «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо» - цитируют его газеты того времени. И что вы думаете? Сейчас эти куски дерьма выставляются в крупнейших музеях мира от галереи Тейт до неапольского музея Донарреджина.

Так вот через рот и жопу современное искусство покоряет мир. Из этих историй я делаю два важных вывода. Во-первых, налоги на богатство - это прекрасно и чем больше, тем лучше. Все равно эти деньги будут выброшены на дерьмо. Во-вторых, любите и цените искусство старых мастеров - орден джедаев полностью уничтожен ситхами и ничего равного Тициану, Брейгелю или хотя бы Айвазовскому мы уже больше никогда не увидим.

Теги