Весь интернет бросился обсуждать слова папы Римского...

Телеграм сент. 13, 2020

Весь интернет бросился обсуждать слова папы Римского Франциска о божественной природе удовольствия от секса (сказанные несколько лет назад), проигнорировав кучу связанных с ними значимых деталей.

Фигура интервьюера и тема разговора здесь куда интереснее очередной демонстрации либеральной широты взглядов понтифика (тем более что она, учитывая связь Бергольо в молодости с левыми аргентинскими фашистами – сторонниками Перона, несколько наиграна).

Интервью опубликовал в своей книге "TerraFutura: беседы с папой Франциском об интегральной экологии" журналист Карло Петрини, с молодых лет - левак и активист социалистической Партии пролетарского единства. За пределами Италии он хорошо известен как основатель движения "Слоуфуд", объединившего противников системы быстрого питания.

Свои первые кулинарные статьи Петрини публиковал в коммунистических газетах Il Manifesto и L'Unita в семидесятые. В те самые "свинцовые семидесятые", когда в Италии шла уличная война между боевиками "Красных бригад" и неофашистских движений. Взрывались мощные заряды, тарахтели пистолеты-пулеметы, горели машины, гибли люди. С тех пор, бывший радикал стал ближе к социал-демократическому движению.

Надо сказать, что в Италии фраза "политическая кухня" имеет совершенно буквальное значение, и такому странному выбору тематики для кулинара удивляться не стоит. Еще идеолог фашизма футурист Томмазо Маринетти в "Манифесте футуристической кухни" бился со связавшими итальянцев мягкими путами макаронами, "упразднение которых избавит Италию от необходимости ввозить дорогое иностранное зерно и подстегнет развитие итальянского рисоводства".

В восьмидесятые Петрини примкнул к антиглобалистам и поддержал протесты против открытия ресторана Макдоналдс перед Испанской лестницей в Риме. Так из активизма противников международных монополий родилось его движение "Слоуфуд". Сторонники движения выступают не только за сохранение национальной кухни вопреки наступлению гегемонии глобальной, но и за поддержку местных фермеров и виноделов, защиту окружающей среды, справедливое для производителей и потребителей формирование цен. "Слоуфуд" охватывает сейчас множество стран включая Россию, это куда
больше политическое и общественное движение, чем чисто гастрономическое.

Вступается "Слоуфуд" и за сиесту – древнюю традицию послеобеденного сна, которая интерпретируется сейчас как реализация права на отдых и свободу от корпоративного контроля. Папа Франциск ее никогда не пропускает; он – дитя глобального юга, где сиеста зародилась. Россия, принявшая крещение из Константинополя через Болгарию, во времена могущества Юга тоже была его частью: недаром еще Владимир Мономах писал, что "полуденное спанье присуждено от бога: в эту пору почивают и звери, и птицы, и люди".

Вернёмся к Папе и его словам. В посвященном интегральной экологии интервью левому активисту, который защищает кулинарную традицию как рубеж против капиталистического перекраивания быта, папа Римский признал божественную природу удовольствия от вкусной еды, сравнив его с сексом. Именно в таком порядке. Секс здесь – на втором месте.

Стоит добавить, что Папа – монах и целибат. Так что экспертом по постельным делам он точно не является – может, сделал фокус на теме, в которой больше разбирается?

Автор: Пётр Кромских
Редактор: Реб Йесод

Теги