Вечерний апдейт по Белоруссии - эта страна...

Телеграм авг. 12, 2020

Вечерний апдейт по Белоруссии - эта страна переживает воистину исторические времена.

То тут, то там появляются новости о забастовках рабочих на заводах, на улицы выходят медики, в живые цепи становятся сотни молодых девушек, бывшие спецназовцы и копы на камеру бросают свою форму, погоны и знаки отличия в помойки.

Такие тотальные и в то же время мирные протесты говорят о полной провале политики "грубой силы", проводимой Лукашенко и его ближайшим окружением. Не думаю, что такое массовое возмущение вызвали бы относительно реалистичные цифры голосования 9 августа - в сети мелькали подсчеты миллиона голосов на основе оцифрованных протоколов - согласно им, если отсеять грубую подтасовку, Лукашенко и Тихановская имели 45% на 45% голосов.

Такой паритет подтверждают данные независимой социологии, полученные до ее фактического запрета в стране: согласно им, около трети населения лоялисты, около трети - близки к оппозиции, еще около трети колеблется в зависимости от экономической и политической обстановки.

Заигрывая с сильными оппозиционными лидерами, допуская их до выборов и ведя реальную предвыборную кампанию Батька вполне мог оставаться у власти, по крайней мере, еще 5 лет - голоса оппонентов разошлись бы по Барбарико, Тихановскому и Цепкало, а единый блок лоялистов поддержал бы вечного Луку.

Но абсурдное решение нарисовать всенародную поддержку и подавить протесты с нечеловеческой жестокостью подписали приговор нынешнему белорусскому режиму - сейчас люди выступают уже не "за", а против: террора на улицах, лжи, жестокости.

Показательно как обосрались многомудрые эксперты: типок из карнеги.ру носился по либеральным медиа рассказывая о 50% поддержки Лукашенко и угасании протестов. Последние события показывают - протесты перетекают с улиц во все слои белорусского общества. Например, с госТВ ушло несколько знаковых ведущих, с призывом остановить насилие на улицах выступила четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева.

В ближайшие дни мы увидим, что вопреки мнению диванных экспертов, даже без всякого предварительного раскола элит Батька будет либо пойти на серьезнейшие уступки вроде перевыборов(что для него нехарактерно) -- либо вообще уйти. Слишком уж беспрецедентно все, что творится в эти жаркие августовские дни.

Вот только не факт что потом будет лучше - место забрызанного кровью диктатора может занять неумеха, который развалит не такие уж плохие социальные достижения одной из самых благополучных стран постсоветского пространства и не найдет общего языка с главным ее донором - Россией. Впрочем, о будущем Белоруссии стоит поговорить отдельно и в другой раз. #разборполетов

Теги