Видел сравнения нынешнего дистанционного образования с заочным....

Телеграм нояб. 23, 2020

Видел сравнения нынешнего дистанционного образования с заочным. Но насколько корректно это сравнение? Из названия делают неверный вывод, что преподаватель не видит студента, но можно залезть глубже и сравнить образовательные программы.

В учебных планах одно из основных различий — соотношение часов, выделенных на работу с преподавателем и самостоятельную работу. На очном образовании цифра примерно 50 на 50, для магистратуры — 40 на 60. Да, при составлении программы предполагается, что студент занимается самостоятельно примерно столько же, сколько сидит на лекциях.

В учебных планах заочников соотношение несколько другое: на самостоятельную работу отводится около 90% нагрузки. То есть формат занятий тут такой: выдается список литературы для самостоятельного изучения, после чего 3-4 раза можно приехать в институт задать преподавателю вопросы. А потом добро пожаловать на экзамен.

Похоже это на занятия, проводимые дистанционно в Zoom? С начиткой лекций в том же объеме, что и в обычное время и возможностью не отходя от кассы задать преподавателю вопрос? Единственное большое упущение в нынешней ситуации — отсутствие возможностей для проведения очных лабораторных работ, о чем писали ранее.

При этом, нагрузка на преподавателей выросла: нужно переходить на новые форматы контроля знаний, да и работа с домашними заданиями в электронном виде для многих в новинку.

В этом разрезе интересно звучат требования по пересчету суммы за обучение платникам. Надо бы посчитать: если вычесть из суммы затраты на эксплуатацию помещений и прибавить сверхурочный труд преподавателей, кто останется в плюсе?

Eshu Marabo

Теги