Вчера выступал на дискуссионном клубе, организованном «Еврейским...

Телеграм нояб. 11, 2019

Вчера выступал на дискуссионном клубе, организованном «Еврейским студенческим клубом ВШЭ» в ИнЛиберти. Порадовался за молодёжь – у неё горят глаза, есть интерес к изучению еврейского мира. Я представлял левые идеи, Александр Каргин из «Шахара» и представитель партии «Ликуд» в России – правые. Во многом не сходился с ним во взглядах, но в целом обсуждение шло позитивно.
Моя основная идея была в том, что евреями в России (да и в Израиле и мире) утрачен мессианский порыв. Почти все они прозябают сейчас в право-либеральном или право-консервативном болоте. Тогда как ещё сто лет назад евреи были лидерами в мировом левом движении, а в самом еврейском мире шли интересные эксперименты. Среди них – кибуцы в Израиле и вообще коммунальная жизнь, а в России – еврейская автономия в Крыму и Новороссии, а затем – строительство еврейской социалистической автономии в Биробиджане. Напомнил, что строительство этих автономий активно поддерживалось евреями всего мира. Только из США тогда было безвозмездно передано русским евреям до $30-40 млн. (в основном через АгроДжойнт), на наши деньги сегодня это примерно $1 млрд.

На встрече я сказал, что наше еврейское сообщество в Живом Журнале ещё в 2006-07 годах предлагало строительство второго, светского Израиля в Крыму. Никакой «Русской весны» ещё не было, но было ощущение проблемы идентичности Крыма, а также то, что он станет игрушкой в политической борьбе трёх стран, претендующих на него – России, Украины и Турции.
Говорили также о том, что монополия ХАБАДа в России интеллектуально обедняет еврейскую жизнь. Любая монополия – это плохо.
Косвенно мои слова подтвердила и Елена Эдуардовна Носенко-Штейн, доктор исторических наук из Института востоковедения РАН. Её исследования показывают, что среди русских евреев исповедуют иудаизм только до 20%, остальные – в основном светские евреи. И строить еврейскую идентичность сегодня только на иудаизме нельзя. Как я уже говорил, нужна какая-то новая мессианская идея, которая дала бы импульс развития еврейского мира.

Теги