Вчера вечером стало известно о гибели российского...

Телеграм авг. 19, 2020

Вчера вечером стало известно о гибели российского военного советника в чине генерал-майора в Сирии при подрыве самодельного взрывного устройства на пути автоколонны, в которой он находился.

Потери среди офицеров высшего звена – это, разумеется, тоже показатель эффективности армии. И здесь ВС РФ сильно уступают «вероятному противнику». Со времен Вьетнама в бою погибли только двое американских высших офицеров – генерал-майор Гарольд Грин, убитый в Кабуле в 2014 году, и генерал-лейтенант Тимоти Мод, погибший в Пентагоне 11 сентября 2001 года во время атаки террористов. Британцы потеряли в Афганистане генерал-лейтенанта Руперта Торнло.

Погибший же военный советник – уже как минимум третий российский высший офицер, убитый в Сирии. 6 марта 2018 года генерал-лейтенант погиб при крушении транспортного самолета в Хмеймиме, а в 2017 году близ Дейр-эз-Зора при минометном обстреле был убит генерал-лейтенант Валерий Асапов.

В горячих точках Северного Кавказа же в 90-е и 00-е годы погибли, если верить Википедии, 15 генералов разных ведомств, еще трое – умерли во время службы от инфарктов (ТАСС писал об одиннадцати; впрочем, оба списка составлены на основе открытых источников).

Все-таки даже СССР был вписан в послевоенный клуб бывших метрополий с выводком сателлитов благодаря своей армии, неоднократно участвовавшей в удержании у власти просоветских режимов.

Россию же удерживает в нем ядерное оружие – ее "конвенциональные" вооруженные силы серьезно не дотягивают до первого мира. Как не раз писал "РФ", на действительную, а не дутую милитаризацию просто нет средств.

Это подтверждает необходимость окончательно отказаться от архаизма призывной армии и формировать небольшую, современную и главное профессиональную военную машину, отвечающую вызовам времени.

Пётр Кромских

Теги