Вчера в США довольно тихо случился очередной...

Телеграм сент. 04, 2020

Вчера в США довольно тихо случился очередной акт драмы, которая может закончиться либо полным угасанием империи, либо ее радикальной трансформацией. Журналисты выяснили, что президент Трамп готовит президентский указ лишающий федерального финансирования «зоны беззакония» – крупные города и даже штаты, чьи лидеры особенно резко выступают против республиканской администрации в связи с продолжающимися протестами и беспорядками.

Первыми остаться без живительного потока долларов должны: Нью-Йорк, Сиэтл, Портленд, Вашингтон. Нью-Йорк бывшая вотчина Трампа, место его силы и главного небоскреба. Но мэр-демократ де Блазио «осквернил» небоскреб гигантским граффити Black Lives Matter, распустил целое подразделение копов под прикрытием и урезал бюджет легендарного NYPD на миллиард долларов – это означает отказ от наема свыше тысячи стражей правопорядка. В ответ Трамп клянется не дать ни доллара городам, которые превращаются в «зоны беззакония».

Сэкономив миллиард де Блазио можеть потерять в семь раз больше – до 7 млрд долларов идут в Нью-Йорк из федерального бюджета. Серьезным ударом по городской казне потеря этих средств может стать и для Вашингтона. Это столица США, там стоит Белый дом, откуда Трамп управляет страной, но вот заковыка – мэром является чернокожая демократка Мюриэл Баузер, резко выступающая против использования Национальной гвардии в борьбе с демонстрантами. Она вообще большая любительница наехать на президента-республиканца - даже переименовала улицу ведущую в БД пресловутое авеню "Блэк Лайв Маттерс".

Сиэтл и Портленд – ультралиберальные города с такими же главами, которые резко критиковали Трампа и отказывались от любой силовой поддержки «центра» в ходе многомесячных анти-расистских протестов(правда, реальные их причины уже куда сложнее первоначального импульса). Они также, в случае перекрытия федерального финансирования, понесут ущерб в сотни миллионы долларов.

С одной стороны, Трамп таким образом подтверждает свою приверженность принципу «закон и порядок», а также стальную волю лидера не терпящего возражений «на местах», с другой – разваливает Америку на враждебные друг другу зоны, где целые города могут превратиться в декорации из постапокалиптических боевиков: мрачные руины, освещаемые по ночам пожарами и находящиеся во власти садистских уличных банд. Другие же поселения превратятся в еще более антиутопичные зародыши тоталитарного общества, где по улицам свободно летают только бронемобили с тяжеловооруженными гвардейцами.

Американская империя пережила конец истории чтобы подойти к собственному концу. Это по-прежнему самое развитое и влиятельное государство мира, но внутренние противоречия разъедают его изнутри хуже серной кислоты. Остановит ли это следующий после Трампа президент Байден, имеющий феноменально высокие шансы на победу? Или сам Трамп, если удержит свой президентский пост? Два старца кажутся совсем не подходящими лидерами для великой страны вошедшей в стадию нарастания турбуленции.

Автор:Реб Йесод

Теги