Вчера в Госдуме глава Минобрнауки рассказал об...

Телеграм сент. 17, 2020

Вчера в Госдуме глава Минобрнауки рассказал об интересной задумке по повышению реальных зарплат: привязать доходы ректора к доле преподавателей, получающих, согласно майским указам, свои х2 по региону вместо учёта средней температуры по больнице.

Вот пример "исполнения" указов, освещенный нами ранее. Бодрые рапорта ректоров о средней зарплате сотрудников бывают сродни средней температуре по больнице.

В реальности оно зачастую выглядит так: пока руководство вуза получает хорошие деньги, заметная доля сотрудников сидит на заниженных ставках.

Если предложение Фалькова будет реализовано и реальные зарплаты в ВУЗах повысятся, это не только улучшит качество жизни действующих сотрудников, но и привлечет довольно много "свежей крови", людей из индустрии, желающих поделиться своим опытом. Их отсутствие - одна из серьезнейших проблем, о чем мы также писали ранее. Сейчас заниматься подобным просто не интересно: зарплата сильно уступает показателями в реальных секторах экономики, в который и предпочитают идти молодые ученые.

Eshu Marabo

Теги