​​Вчера умер певец Бока, в миру Борис...

Телеграм июль 22, 2020

​​Вчера умер певец Бока, в миру Борис Давидян -- 71-летний герой мемов и армянской культуры скончался в Лос-Анджелесе - доконала тяжелая болезнь легких.

Широкой интернет-публике Бока известен благодаря афише краснодарского концерта "легендарного Боки и его внука, популярного певца Жоки". Народ стебался, как мог, целые фанатские сообщества зародились на просторах соцсетей.

Но Бока куда больше, чем миллениальный мем. Шансон - совершенно отдельный мир и его слушатели мало чем походят на фанатов Моргенштерна. Самая очевидная параллель - с Михаилом Кругом и другими шансонье, только у Боки был свой бакинский колорит.

Помню, как в моей еврейской школе бесконечно звучал мотив его главного шлягера "Доля воровская" - его выбивали на стульях, партах, насвистывали на уроках. Естественно, выходцы с Кавказа - Бока был дико популярен у горских евреев, татов, армян, грузин.

Возможно, любили его и на родине - в Азербайджане. Но оттуда этническому армянину Давидяну пришлось бежать во время жестоких погромов 1988 года. Тогда его родной Баку захлестнула волна этнического насилия, чье эхо мы слышим до сих пор на границе двух соседних стран. Бока перебрался сначала в Ереван, потом в столицу России. Из Москвы, где живет немало его поклонников и был даже открыт ресторан "У Боки", Давидяну пришлось уехать из-за проблем с законом - у него нашли незаконный огнестрел.

С тех пор он жил в Лос-Анджелесе, однако продолжал общаться с другими грандами старого шансона - Шуфутинским, Успенской, Токаревым - и гастролировать по странам бывшего СССР. Нередко, он выступал в местах заключения и других местах, где уж точно не встретишь нынешних звезд ютуба.

Его музыка сейчас воспринимается как ретро-слепок блатной позднесоветской культуры во многом перешедшей в новую Россию и ставшей саундтрэком "бандитских девяностых". Под нее можно было снимать русский "Крестный отец" о каком-нибудь клане кавказской мафии.

Авторы: Реб Йесод, Андрей Варфоломеев

Теги