Вчера случилось онлайн-ограбление века – хакеры то...

Телеграм июль 16, 2020

Вчера случилось онлайн-ограбление века – хакеры то ли подкупив, то ли еще как-то выманив у сотрудников Twitter пароль к внутренней админке соцсети, смогли получить контроль над рядом крупнейших аккаунтов от Илона Маска до Билла Гейтса. Потом запостили там банальный текст, который так любят отечественные скамеры – пришлите тыщу в битках, а мы ее, из чистого благородства чуть удвоим. Денег заработали не то что много – развели лохов на 12 битков – но суть не в этом.

В прошлом веке грабители врывались в банки с «томпсонами» наперевес, они брали инкассаторские тачки, прокапывали ходы в подземные хранилища, десантировались с вертолетов на пломбированные вагоны почтовых поездов. Еще за сто лет до этого они брали те же поезда, подрывая пути или с гиканьем прыгая на подножку со спин мустангов. Эта лихая порода преступников никуда не делась, но теперь мы точно знаем – началась новая эра.

Эра в которой лихачи носят не ковбойские шляпы и накладные усы, а блютус и очки. Хакеры – ковбои 21 века. Они берут сетевые «форт ноксы», подкупая нерадивого сторожа задней калитки(бэкдора), а потом бешено хохоча спускают цифровую монету на вебкам-моделей и премиум-подписки. От них не защищен никто: «марсианин» Маск, «рептилоид» Гейтс, «масон» Обама, шизофреник Канье. Акции твитора летят в трубу под сакраментальное «для нас это был тяжелый день» Джека Дорси, а где-то на дискорде в чате «салун» антигерои дня чокаются невидимыми бокалами.

Это первый вывод из случившегося. Второй – хакеры практически наверняка зумеры, возможно из развивающихся стран. Слишком уж примитивно был написан твит-приманка. Третий вывод – люди по-прежнему остаются под сильным влиянием авторитетов. Как написал наш Леша Флавий: «Сегодня ты смеёшься над простодушными бабушками, которые отправляют мошенникам деньги из-за страшных смс, а завтра опустошаешь свой кошелёк, потому что сам Маск пообещал удвоить вложение».

Но самые интересные выводы сделать еще предстоит: в ходе великого взлом-обсера твитора, хакеры заскринили и выложили на каких-то даркнетовских форумах вид внутренней его админки. Скрины естественно утекли в «большой» интернет и появились даже на самом твиторе. Это стало началом настоящего шторма – оказалось, что админ твитора может как минимум вручную помещать популярные темы из трендов в черный список. Другие кнопки, похоже, могут использоваться для «теневого бана» – фактической цензуры пользователей соцсети, когда их твиты становятся невидимыми для большинства фолловеров.

Такое откровение может стать важным рычагом для консерваторов и трампистов, которые настаивают на отмене «Секции 230» – этот раздел одного из «интернет»-законов снимает ответственность с американских онлайн-сервисов за контент, размещаемый их пользователями. Отмена может привести к гигантскому потоку исков и гибели крупнейших соцсетей в кратчайший период времени.

Вполне в духе 2020-ого, если спросите меня. #разборполетов

Теги