Вчера случилась трагедия – нижегородская журналистка Ирина...

Телеграм окт. 03, 2020

Вчера случилась трагедия – нижегородская журналистка Ирина Славина лишила себя жизни. В предсмертном посте в фейсбуке она обвинила в своей смерти "Российскую Федерацию".

Это, видимо, связано с недавним жестким прессингом со стороны власти - обыском по делу ее "единоверца"-пастафарианца, который якобы устраивал какие-то оппозиционные собрания в "храме макаронного монстра" - напомню, это прикол атеистов-либералов, а вовсе не настоящая церковь или секта.

Славина была основателем и единственным сотрудником небольшого ресурса «Коза пресс» – образцового нового медиа, работавшего на пожертвования своих читателей. Таких проектов в последние два года возникло достаточно много – именно в регионах, где медийная монополия бывает практически тотальной.

Эти молодые голоса российской глубинки дают возможность увидеть ее не через чернушные(либеральной) и не парадные(лояльные) фильтры, а с точки зрения озабоченного местного жителя. Она тоже может искажать действительность, но уж точно куда интереснее «валового продукта», который гонят филиалы столичных изданий.

И вот один из этих голосов перестал звучать – резко и трагично. Невозможно без слез смотреть на запись ее смерти: на обыденность с которой Славина идет в вечность, на странную нежность с которой отталкивает руку пытавшего спасти ее прохожего, на безупречную стойкость с которой она принимает смерть.

То, что мы все это допустили – разрывает сердце. Но не надо рассматривать ее гибель вне контекста. Неслучайно смерть Славиной, несмотря на сходством с потрясшими в свое время мир самопожертвованиями Яна Палаха и Тхыть Куанг Дыка, не вызвала такой громкий резонанс как, например, отравление Навального.

Ее гибель для миллионов людей вне столичной тусовки и оппозиционной прослойки(она куда шире, но тоже довольно ограничена) прошла скорее незамеченной. Ведь это часть хтони, окружающей русского человека испокон веков.

У классика Анна Каренина легла под поезд из-за несчастной любви и кто-то скажет, что сравнивать нельзя – у Славиной была любящая семья. Не соглашусь. Каренина обрекла себя на смерть, потому что общество отняло все, что ей было дорого. Его закосневшие устои обрекли еще живую женщину на «социальную смерть» и колеса поезда были лишь финальным аккордом.

Незадолго до гибели Славиной, пришла новость – в Подмосковье, мужчина убил мать и себя потому что его дом должен был быть снесен в рамках строительства дороги. Там никакой политики, никаких несчастных пастафарианцев, которых городские сумасшедшие обвиняют в сектантстве, никакого намека на «Открытую Россию»(в случае Славиной, оказалось что она тоже была не причем). Но тот же конец, разверстый словно бездонная пропасть.

Пропасть, которую невозможно насытить, но можно хотя бы попытаться засыпать. Засыпать – не отомстить. Но добиться по закону, как хочет Венедиктов, выяснения всех обстоятельств гибели Славиной. Добиться процессуальных решений: чтобы людей, тем более свидетелей, по делам не связанным с оргпреступностью и опасностью для других лиц, не обыскивали в шесть утра под дулами отряда спецназа. Чтобы с людьми, если они не законченные маньяки, обращались деликатно. Чтобы каждая подобная история требовала огромной бумажной волокиты и не делалась по щелку пальцев.

Ну и конечно, государство должно заново научиться общаться со своими гражданами(не подданными!). Ведь смогли, после протестов и драк с чоповцами, решить вопрос шихана Куштау. Нет нерешаемых вопросов(тему выборов оставим за скобками), есть нежелание их решать. Умение договариваться, быть гуманным, находить компромисс, а не компромат – признак зрелости, до которого нашей 30-летней Федерации еще надо дорасти.

И тогда никто и никогда не обвинит ее в самом тяжком грехе на свете. #размышления

PS. Реквизиты для помощи семье погибшей журналистки.

Теги