Вчера получал карточку МИР для работы в...

Телеграм сент. 27, 2019

Вчера получал карточку МИР для работы в универе. Уже который раз при соприкосновении со сбером у меня попросили согласие на сбор и обработку биометрических данных, я естественно отказался. К этому мне вспомнилась летняя статья на хабре о сборе биометрии сбером.

Вкратце – согласие на обработку сбер может попросить у вас втемную: кассир не скажет ни слова, только на экранчике карт-ридера мелким шрифтом будет написано про биометрию. Потом согласие можно отозвать, но кто будет этим заморачиваться?

Декларируется, что биометрические данные нужны банку, чтобы клиентам было удобнее пользоваться: идентификация по лицу, без карты и паспорта.

С технической же точки зрения, ситуация со сбором биометрии с камеры банкомата – идеальный способ разметки данных для их анализа: есть четкая взаимосвязь по карте человек – видеофрагмент. Небольшой процент использования не своей карты – прекрасная выборка для самопроверки.

Массовый сбор биометрии – небольшой шажок в сторону цифрового ГУЛАга системы социального рейтинга, как в Китае. Отвлекаясь от туманных технических далей, хочу добавить, что попытки залезть за бигдатой в мое личное пространство вызывают у меня чисто эмоциональную реакцию «а не пойти бы вам к черту?»

Eshu Marabo

Теги