Вчера писали о бюджете России на будущий...

Телеграм сент. 27, 2019

Вчера писали о бюджете России на будущий год и сколько денег пойдёт в Фонд национального благосостояния - около 870 миллиардов рублей профицита, которые в идеале должны идти в экономику, а не под подушку.

Антон Силуанов уже успел объявить, что в 2020 году 300 миллиардов рублей вкачают в экономику в качестве инвестиций, при этом также планируют привлечь 1,5 триллиона рублей от частных инвесторов (25 миллиардов долларов).

Госденьги пойдут в инфраструктуру (ну... должны пойти), остальные же будут направлены на национальные и частные экономические проекты.

Самое забавное, что министр экономического развития Орешкин высказался диаметрально против инвестиций в экономику за счёт ФНБ, дескать, никакого отношения к микроэкономике он не имеет, а нужен для поддержки экспансии российских производителей на мировом рынке (читай, Газпром, Роснефть и прочие углеводородчики).

Между тем, Фонд явно будет только расти, уже сейчас там примерно 1,5 триллиона рублей, в последующие годы из-за профицита бюджета (и из-за бюджетного правила в случае скачков цен на нефть) туда продолжится приток денег.

Туда, а не в российскую экономику.

Андрей Варфоломеев

Теги