В журнале «Вестник Института социологии» (№2, 2019)...

Телеграм сент. 08, 2019

В журнале «Вестник Института социологии» (№2, 2019) читаю про то, как Китай опутывает Россию «мягкой силой». Один лишь пример:
«Один из важнейших инструментов китайской «мягкой силы» – глобальная сеть институтов Конфуция первоначально задумывалась для Центральной Азии, постсоветского пространства и Восточной Европы и лишь затем распространилась на Запад. В России она выстраивается с 2005 г., а на сегодняшний день здесь функционирует 22 Института Конфуция».

В качестве примера, какие значительные результаты может приносить Китаю его «мягкая сила» в России (НКО, институты, проплаченные СМИ и политики) – как легко Россия в 2005 году отдала КНР свои территории:
«Как известно, КНР получила 337 кв. км. спорной территории (острова Тарабарова, Большой Уссурийский и др.). Но, хотя данное решение подвергалось в России достаточно серьёзной критике, на фоне растущих симпатий к КНР удалось без особого труда убедить общественность в том, что стратегическое партнёрство с Китаем намного ценнее того, что мы ему уступили. Некоторые политические организации (в первую очередь – Хабаровский краевой комитет КПРФ) попытались организовать в знак несогласия протестные митинги, но они получились немногочисленными и быстро прекратились, а 20 мая 2005 г. ГосДума ратифицировала соглашения о демаркации границы значительным большинством голосов (307 против 80)».

Теги