​​В Великобритании также, как и в Аргентине,...

Телеграм дек. 11, 2020

​​В Великобритании также, как и в Аргентине, рассматривают налог на богатство — 5% единовременно на активы людей с состоянием более 500.000 фунтов (около 50 миллионов рублей).

В Аргентине ставка была 3.5%, но там налог уже приняли, англичане пока его только обсуждают. Комиссия учёных из университета Лондона и Варвика подсчитала, что такой налог соберёт в казну 260 миллиардов фунтов — больше половины бюджетного дефицита за этот год, осложненный борьбой с пандемией.

В казне пока сообщили, что принимать налог не планируют. Говорят, они уже реформировали налог на дивиденды и пенсии. Но большая часть британцев(54%) такой налог поддерживает. Другое решение — повышение НДС и налога на доходы — поддержало 5% и 6% англичан, соответственно.

На протяжении столетий было принято резко повышать налоги на богатых в военные(тяжелые) времена. В истории есть редкий момент, когда социальное неравенство серьёзно снизилось — две мировые войны. Тогда налоги повышали, чтобы компенсировать военные расходы. По своему негативному воздействию коронавирус похож на войну или очень масштабное бедствие, поэтому и реакция такая же.

Наших олигархов с британскими гражданствами налог на богатство тоже затронет. Немаловероятно, что и в других странах Европы в скором времени начнут принимать такие же меры.

Валентин Ерохин

Теги