В США конгресс опубликовал отчёт, в котором...

Телеграм окт. 08, 2020

В США конгресс опубликовал отчёт, в котором Фейсбук, Эппл, Гугл и Амазон наконец признаны монополистами в своей области (а мы и не знали).

Конгрессмены пишут "Мы не заметили как гаражные стартапы превратились в монополии, да ещё такие, каких мы не видели со времён нефтяных баронов и железнодорожных магнатов".

По этому поводу в нашем закрытом чате справедливо спрашивают — даже если в США эти монополии подвинут и повысят на рынке конкуренцию, какой от этого толк России? Они же предоставляют бесплатные услуги, например поиска или соцсетей, пользователям по всему миру?

У нас есть свои монополии, и компании, которые к такому статусу стремятся. Яндекс, Мэйл, Сбер, ресурсные компании. Опыт США повлияет на регулирование таких фирм и у нас — поэтому важно сейчас смотреть, что у них получится, и делать выводы для себя.

А ещё лучше делать выводы из прошлого — и в прошлом у американских антимонопольных органов ничего не получилось: "Майкрософт", который по похожему делу проходил в начале нулевых, до сих пор прекрасно себя чувствует.

На этот раз IT-монополии могут быть побеждены -- слишком уже важной их стала роль, сравнимая с "нефтяными баронами" прошлого. Ну а если у американцев не выйдет - всем остальным будет хороший урок о важности эффективного антимонопольного законодательства.

Ну и очередной раз можно будет плюнуть в лицо фанатичным сторонникам капитализма, который как его не корми, стремится сформировать авторитарные структуры почище современных государств - в них о человеке известно все и всегда, а его личность ему даже не принадлежит - это набор данных, который может быть использован так, как захочет "Большой брат".

Теги