В сеть утекла база данных 40 миллионов...

Телеграм июнь 23, 2020

В сеть утекла база данных 40 миллионов пользователей Telegram (nickname+id+номер телефона, на который зарегистрирован аккаунт) -- об этом сообщает анонимный телеграм-канал Быдло-джаз. И прикладывает скрин из базы. По словам анонимов, они уже "сдеанонили" несколько админов - то бишь узнали кто стоит за тем или иным телеграм-каналом - успешность деанона подтверждают и в канале МДК.

Учитывая заявления Дурова о защищенности и конфиденциальности мессенджера, остается небольшая вероятность того, что база либо новость о ее сливе - фейк. Но, учитывая масштабы предполагаемой утечки, надо понять какие у нее могут быть последствия.

Телеграм успел стать одной из важнейших платформ новых медиа, соревнующихся со старыми: мы, к примеру, давали комментарии для РИА "Новости" и "Фонтанки", получали просьбы о сотрудничестве от "Новой газеты", RTVI и ряда других изданий. В первую очередь, это стало возможным, благодаря нашей принципиальной позиции: никаких "сливов", псевдо-"инсайдов", черных политтехнологий. Поверьте, админы КС знают о медийном закулисье Телеграма побольше журналистов "зе белл" или Кирилла Волобуева(он снимает о мессенджере целый сериал), но у нас есть твердые принципы.

Нам не нужен хайп, но спокойный объективный разговор. Да, мы готовы затронуть даже самую острую тему, но только с цифрами и надежными источниками. Поэтому и "деанон" нам не страшен - какие-то мутные дебилы с пафосом сливали фото одного из наших авторов, словно раскрыли большой секрет. А секрета нет - наш канал делали и делают профессиональные журналисты, айтишники и социологи, чьи имена и фото легко найти без слитой базы. Кто-то из проекта ушел, кто-то присоединился, но бывшие и нынешние "сионцы" работают(ли) в крупнейших изданиях России.

Ровно по этой же причине стали успешны авторские каналы ряда лидеров мнений - у них есть лицо и поэтому их мнение интересно читать и анализировать. Анонимность же работает только на низовом уровне троллинга и закидывания грязью -- ничего лучше гряземета или сливного бачка с ее помощью не сделаешь. И все равно "анонам" приходится всю жизнь трястись в ожидании, что в коде очередного супербезопасного мессенджера/имиджборда найдется дыра и все ваши данные будут развеяны словно прах ветрами интернета.

На нашем патреоне мы выложили анализ профессионала о том как могла быть похищена БД юзеров Телеграма и чего могут добиваться мошенники. В любом случае стоить помнить -- подобные утечки действительно становятся все более частыми. И это естественный ход вещей, ведь интернет прочно вошел в обыденную жизнь, которая, в свою очередь, становится все более прозрачной и находящейся под лупой тысяч камер, нейросетей и датасаентистов.

Наш мир все больше напоминает антиутопию и с этим нужно что-то делать - но это уже совсем другой разговор. Важно помнить, что даже в Телеграм лучше вести также адекватно, как и в обычном личном или телефонном разговоре, а не превращаться в своего злого близнеца, который куражится под маской мнимой анонимности и безнаказанности.

Реб Йесод

Теги