В России больше не ведется разработка собственной...

Телеграм май 13, 2020

В России больше не ведется разработка собственной онлайн-энциклопедии - как это понимать объясняет наш вики-эксперт Дмитрий Кошелев:

Нефть по цене меньше $30 за баррель делает свое черное дело: распоряжением Правительства № 1241-р от 11 мая распущена рабочая группа, которая должна была создать альтернативу русской Википедии.

Однако то, что пока не удаётся государственной машине, сделали сами википедисты. 16 марта в башкирской Википедии стартовал проект «Двуязычность». В его рамках, в башкирском языковом разделе можно создавать статьи на русском языке, которые не соответствуют критериям значимости русской Википедии. Например, мой знакомый, известный ультрамарафонец и википедист Дмитрий Ерохин уже создал там статью «Четвертьмарафон». Даже бороться с Википедией приходится самим википедистам.

Что это значит? Устройство Википедии сравнимо с феодальной раздробленностью. Формально всем руководит «Фонд Викимедиа» из Сан-Франциско, но фактически каждый раздел живёт собственной жизнью. Сам устанавливает, что можно, что нельзя. Особо ретивых карают, однако это редкость. В результате получается, что в английской Википедии можно разместить статью про любую персону, о которой говорят независимые авторитетные источники.

А вот в русской Википедии иначе, здесь нужно соблюдение дополнительных требований. Например, до Мутко компанией «ДОМ.РФ» (бывшее АИЖК) руководил А. Плутник. Человек известный, с учётом роли в экономике России строительного комплекса – ещё и влиятельный. Но две попытки создания статьи в Википедии кончились ничем – не хватило "значимости".

Что уж говорить о более мелких фигурах, например, регионального значения? Тот же Башкортостан по территории больше Греции и Португалии. Однако при этом почётный гражданин Афин (0,6 млн. населения, но столица государства) заслуживает статьи в русской Википедии, а почётный гражданин Уфы (1,1 млн чел) – не заслуживает.

Феодальная раздробленность кончилась тем, что одни феодалы стали посягать на участки других феодалов. Именно этой аналогией можно описать проекты типа башкирской «Двуязычности». Оказывается, статьи на русском языке можно размещать не только в русской Википедии. И ведь башкиры не первые – писал уже о русских Викиновостях, которые стали размещать у себя новости на английском языке. Потому что англоязычный раздел многие новости не пропускал.

Писатели-фантасты мечтали о такой энциклопедии, в которой будут статьи обо всём на свете. На то они и фантасты.

Дмитрий Кошелев

Теги