В рамках нашего нового проекта "Мир во...

Телеграм апр. 02, 2020

В рамках нашего нового проекта "Мир во время ковида" мы начинаем публикацию остросоциальных материалов о нашей новой реальности. Начнем с материала о паралелльном антикарантине - андеграунде 2.0 возникающим прямо на наших глазах в больших городах. Это работа нашего спецкора в Санкт-Петербурге, гражданского журналиста Виктора Пепла. Если хотите поддержать наш проект, то шлите донат(или же подписывайтесь в патреоне -- ссылка в описании канала).

Вирусная рулетка

В российской ЛГБТ-среде уже несколько лет как существует субкультура химсекса, ее главные характеристики: мефедрон и групповые секс-марафоны. Их участники осознают опасность от незащищенного секса и приема наркотиков, но все равно раз за разом рискуют здоровьем, свободой, да и самой жизнью.В дни пандемии, в такую русскую рулетку превратилось даже самое обычное общение.

В изоляции и на карантине сейчас много людей, которые хотят пить и встречаться с другими людьми – знакомыми и незнакомыми. Некоторые из них словно ВИЧ-диссиденты отрицают опасность коронавируса, другие готовы идти на опасные контакты осознанно. Ради живого общения они готовы на любой риск так напоминая любителей химсекса из “доковидной эпохи”. Сравнение может показаться неуместным: несколько недель изоляции нельзя сравнивать с годами отчуждения и стигматизации, как нельзя сравнивать ВИЧ с воздушной инфекцией. Но аналогия все равно прослеживается.

Уже не первый год популярны рассуждения о том как интернет убивает встречи в реальном мире. Однако, карантин показал насколько желанными могут быть простые посиделки в баре за кружкой пива. Не так давно в Твиттере завирусился тред о подпольно работающем баре “Буковски”. Горе-бутлегеры попытались одновременно избежать лишнего внимания и дать рекламу своему кабаку. Не вышло. После волны гнева в соцсетях заведение пообещало закрыться, как и тысячи других.

Белые листы бумажных табличек на чистых стеклах кафе и баров навевают мысли скорее о первом январе, нежели о пандемии. Но, как и в первый день Нового Года, всегда есть способ заполучить дозу веселья. Это вписки.

Не так давно домашние вечеринки были жупелом для ханжей и чиновников. Сейчас они единственный способ потусоваться: выпить, послушать музыку, поболтать, заняться сексом. Достаточно вбить в поисковик "вписки Москвы", "Вписки Казани" или вписки еще какого-нибудь города, чтобы найти ВК-паблики на сотни тысяч человек. Изучив их стену, легко убедиться, что жизнь там по-прежнему кипит и мелькают объявления вроде: “Впишем девчуль в коттедж”, “Хата свободна, приезжайте со своим”.

Есть мероприятия покрупнее, они уже платные. Билет не из дешевых: от тысячи рублей и выше. За эти деньги можно попасть в арендованный за городом дом. Девушкам дают скидку, часто пускают бесплатно. Устраивают тусовки и на квартирах: “В элитной, пятикомнатной квартире на новом Арбате, состоится разноградусная дезинфекция от коронавируса, при себе иметь мешок кубинского настроения, парней ждём с алкоголем, а девушек с подругами!”.

Опасен ли риск? Да. Исчезнут ли вписки? Нет. Их сторонники возразят: "Ну собрались, что такого. Компании небольшие, все друг друга знают, ничего особо не передается, что бухтишь как говорящая голова из телевизора". Срачи на тему стоит ли собираться идут, в том числе и в самих группах. Победителя в спорах нет, ведь никто не знает закончится ли изоляция хотя бы через месяц или растянется на гораздо более долгий срок. Кто знает как поведут себя противники вписок на третий месяц в четырех стенах? Может, пополнят ряды посетителей подпольных баров.

А может, страх заразиться ковидом и доводы разума пересилят тягу к общению с другими людьми и все мы будем чокаться с экраном. Тоскливо, зато безопасно.

Редактор: Реб Йесод
Автор: Виктор Пепел

Теги