В прошлом году практически никто не обратил...

Телеграм авг. 12, 2020

В прошлом году практически никто не обратил внимания на новости о том, что в Белоруссии создали отечественную систему правительственной связи.

Между тем, в небольшой стране именно от координации действий силовиков зависит то, насколько малой кровью обойдутся подавленные протесты (местные элиты улицу, видимо, все-таки не поддержат), и она пройдет проверку на прочность вместе с режимом.

Автономная система связи для правительства плюс возможность отключить интернет, сколь бы ни развита в нем была свобода слова и координация оппозиционеров – решение, кажущееся очень эффективным для режима вроде лукашенковского. Насколько это соответствует действительности, покажут ближайшие дни.

Философ Максим Горюнов за неделю до выборов писал, что режим Лукашенко хорош еще и тем, что из-за своей неуёмной любви к сельскому хозяйству диктатор упустил возможность превратить Беларусь в первую цифровую диктатуру:

Если бы он ещё в нулевых начал приглашать в страну IT-сатанистов, чтобы те построили ему государство тотального слежения, сегодня беларусы имели бы дело с электронным монстром, который угадывал бы их эмоции и мысли задолго до них самих. Было бы как в Китае, но страшнее потому что Беларусь в 150 раз меньше. слава Богу, Лукашенко любит морковь, свеклу, мычание коров на восходе. В 2020 году его режим опирается на бумажные пропагандисткие газеты, на телевизор, на дубинки полиции.

Он, очевидно, был неправ: цифровую диктатуру Лукашенко все-таки построил. Но выглядит она иначе, чем медведевско-собянинский киберпанк, и ориентирована именно на применение силы, пусть и редкое.

Да и мировые IT-сатанисты ему, скорее всего, не очень нужны: есть и свои кадры, в том числе – советское наследие в виде минского НИИЭВМ, некогда выпускавшего компьютеры серии «Минск», а ныне входящего в холдинг «Геоинформационные системы управления»

Пётр Кромских

Теги