В продуктовых магазинах невольно наблюдаю, какую еду...

Телеграм дек. 10, 2019

В продуктовых магазинах невольно наблюдаю, какую еду покупают люди.Сегодня час у себя в районе провёл в магазинах. Выборка сегодня – Дикси, Мяснов, Пятёрочка, ВкусВилл. А так ещё бывают Магнит, Азбука Вкуса, Атак, Перекрёсток и несколько разных лавок и небольших гастрономов. Невольно в очереди заглядываешь в корзины и на ленту перед прилавком.

Схематично покупателей можно разделить на три возраста – молодые, средние и пожилые. Плюс деление – мужчины и женщины. И два вида магазинов: масс-маркет, ВкусВилл как средний уровень и Азбука Вкуса – как высший.

В масс-маркете вижу наборы для «долгого» приготовления еды почти только у пожилых. Это простые овощи (картошка, капуста, свёкла, лук, морковь и т.д.). Курица, иногда свинина. Молочные продукты. Ну и далее всякая бакалея.
Люди среднего возраста в основном покупают полуфабрикаты: пельмени, заморозку (типа котлет), яйца, много сосисок и варёной колбасы. Редко – курицу и креветки. Молодёжь обычно покупает «джанки фуд» - чипсы, колу, замороженную пиццу, пиво и т.д.

В этой категории почти не вижу покупок сыра и фруктов. Среди фруктов основные – яблоки и бананы. Иногда берут по несколько цитрусовых (видимо, детям). Почти никогда не вижу, чтобы эта категория покупала говядину и рыбу. Кстати, основные покупатели супермаркетовых вин – женщины 30-45 лет. Водку в основном покупают мужчины после 40 лет.

Во ВкусВилле вижу основную массу людей среди всех видов торговли, покупающих фрукты и молочные продукты (иногда кажется, что только за тем туда и ходят). Иногда попадаются покупатели говядины и рыбы (наверное, на 30-50 покупателей – один). Много берут разных «перекусов» - салатов и супов (и пр. готовой еды), запеканок, орехов и т.д. Также почти не вижу, чтобы покупали сыр (иногда – адыгейский и сулугуни). Основные покупатели в ВВ – люди среднего возраста (наверное, процентов 70-80) и, по виду, среднего достатка. Да, и ВВ единственное место, где больше всего покупателей-мужчин с разнообразным набором еды (т.е. в семью, а не на закусь).

В Азбуке Вкуса тоже много покупателей перекусов. Тоже – молочных продуктов, а также – дорогого хлеба. Плюс колбасные изделия. Тоже почти не вижу, чтобы там покупали фрукты, говядину (там есть и баранина) и рыбу. Там самый высокий концентрат женщин среднего возраста, покупающих вино. Да, в АВ берут ягоды – голубику, малину, клубнику и т.п. (например, прямо сейчас в декабре). Обычно покупатели дорогих ягод – мужчины 45+, дорого одетые (предположу, что покупают в семьи). Эта же категория мужчин – основные покупатели дорогого крепкого алкоголя.

В целом же вывод тот, о котором часто пишу. Почти нигде не вижу, чтобы покупали говядину, сыр и рыбу. Для меня загадка, как та же статистика показывает, что на говядину в России приходится 10% потребления (и та, видимо, в полуфабрикатах и колбасах).

Единственное место в районе, где вижу покупателей говядины и баранины – халяльный магазин при Исторической мечети и халяльная же лавка на Рыбном рынке. Сам там тоже покупаю.
Покупателей сыра иногда вижу в белорусской лавке сыров – в основном женщины средних лет.
Ещё впечатление, что готовая еда не из полуфабрикатах осталась в основном в семьях 50+, а также в национальных семьях.

(Описывать наблюдения можно много, это краткий эскиз)

Теги