В последнем номере журнала Environmental history опубликована...

Телеграм авг. 14, 2020

В последнем номере журнала Environmental history опубликована статья «Революция сильнее непогоды».

В ней рассказывается какое влияние на послереволюционную Кубу оказал разрушительный ураган Флора 1963 года. Одним из его последствий, как ни странно, стал более мирный ход коллективизации.

В октябре 1963 года, как раз перед тем, как остров попал под удар Флоры, был введен второй закон аграрной реформы. Согласно ему, владения свыше 67 гектар были национализированы.

В национализации участвовала армия, и за считанные дни для фермеров солдаты превратились из экспроприаторов в спасателей, перед которыми открывались все двери.

Один из революционных вождей Кубы Хуан Альмейда Боске в 1980-х годах вспоминал:

Когда обрушился ураган, Повстанческая армия уже была в зоне поражения. По одному-двое солдат находилось на экспроприированных фермах,... обеспечивая выполнение второго закона об аграрной реформе. Эти солдаты объединили силы с людьми, пострадавшими от циклона, и вместе с ними вели борьбу против природы.

Личное активное участие Кастро в ликвидации последствий урагана укрепило его статус народного героя, пошатнувшийся из-за непопулярной национализации. Хотя антикоммунисты-эмигранты в США и писали, что ураган, дескать, это наказание свыше безбожным большевикам - аграрную реформу на Кубе Фидель Кастро успешно провел, несмотря на войну с "зелеными" партизанами в горах Эскамбрай, именно благодаря Флоре.

Кроме того, в 1965 году после анализа последствий Флоры на Кубе была создана одна из самых эффективных в регионе систем противодействия чрезвычайным ситуациям. По сравнению с соседними странами, стихия на Кубе уносит в десятки раз меньше жизней.

Пётр Кромских

Теги