В плену у Ковида В рамках проекта «Мир...

Телеграм июнь 16, 2020

В плену у Ковида

В рамках проекта «Мир во время ковида» публикуем эксклюзивный репортаж о россиянке ставшей жертвой жёсткого китайского карантина.

Невеста подписчика «Красного Сиона» учится на бюджетном отделении со стипендией после окончания бакалавриата в государственном педагогическому университете в Цзиньхуа, в провинции Чжэцзян на востоке КНР.

Перед самым началом эпидемии она поехала домой в Уфу, и уже не смогла вернуться назад из-за закрытых границ: учеба идёт дистанционно, но вуз закрыт, и студентов даже не выпускают из кампуса.

После отъезда в Россию вуз отказался платить собственной студентке стипендию, помогать в возвращении оставшихся в кампусе вещей и документов, и даже выдавать бумажный вариант диплома.

С этим, пишет подписчик «Красного Сиона», столкнулись студенты из всех стран, которые не могут вернуться в Китай, и россиян среди них немало. Судя по переписке девушки с университетом (полученной от подписчика), в настоящее время вопрос со стипендиями решается на уровне выше университетского: вуз не получил уведомления от высших органов власти о том, могут ли стипендии предоставляться выпускникам за рубежом.

Что же касается документов и вещей, то вуз предлагает студентам доверить одноклассникам или друзьям отправить их на родину специальной доставкой (весьма дорогой – как пишет подписчик КС, около 70 тыс. рублей, и у многих студентов таких денег нет), потому что они могут быть утилизированы.

В официальной переписке функционеры, уточняет подписчик, аккуратно скругляют углы, но в личном общении занимают жесткую позицию вида «вам никто ничего не должен» (хотя многие китайские вузы и решили схожие вопросы в пользу студентов).

Да и студенты, оставшиеся в городке, по его словам, помогать либо не могут, либо не хотят. У них могут быть на то веские причины: некоторые пытались объединиться и писать в чаты студенческие и преподавательские чаты о том, что это произвол, но одному из активистов после этого легко, но недвусмысленно намекнули на возможные последствия бузотерства. Так что обращаться оставшимся без документов, вещей, стипендий и даже дипломов студентам теперь некуда – вот разве что в «Красный Сион».

Во время пандемии самыми уязвимыми группами во всех странах оказались иностранные рабочие и студенты, оставшиеся и без средств к существованию, и без внятной поддержки от страны пребывания (потому что они – не ее граждане) и родины (потому что они за ее пределами). В России, несмотря на ряд послаблений, для трудовых мигрантов реальна стала угроза голода. В Китае иностранные студенты, в основном африканские, говорили с Independent о том, что боятся потерять возможность закончить образование, если будут защищать свои права во время коронавируса.

Что касается университета в Цзиньхуа, то видео со студентом, переплывающим ров вокруг кампуса, чтобы выбраться в город, стало локальным мемом. Но не стоит забывать, что снято оно было камерой наружного наблюдения, под прицелами которых оставшиеся в общежитии студенты находятся постоянно – даже чтобы отправиться за едой, им нужно оформлять разрешения на выход.

История невесты нашего подписчика, конечно, показательна: в чрезвычайных ситуациях чиновные структуры обязательно бросят тех, кто может у них только просить, а не требовать помощи, на произвол судьбы. Таким уж образом они организованы, и не только в стране социального рейтинга.

Петр Кромских

Теги