В начале нулевых, когда работал в деловой...

Телеграм дек. 10, 2019

В начале нулевых, когда работал в деловой прессе, много раз воочию наблюдал Юрия Лужкова на «субботних объездах» (вместе с Ресиным). По типажу он был продолжением старых московских купцов, «торгашей». Лужков родился и вырос в Москве (его родители были выходцами из единоверческого течения старообрядчества) и хорошо понимал нутро среднего москвича – классического мещанина в хорошем смысле.
Именно Лужков развил привилегированный статус этого москвича – с доплатами к пенсиям, с социалкой, с выдачей бесплатного жилья. На пике при правлении Лужкова бесплатно выделялось до 1,5 млн. кв. м квартир каждый год.

«Живи хорошо сам и дай жить другим», - был принцип Лужкова (и вообще московского купечества). Лужков, конечно, был классическим российским компрадором, и даже умер в Мюнхене, но большого отторжения у москвичей не вызывал.
Ещё он работал на земле – это редкость для правящих высших 100 тыс. семей. Был осколком старого мира. Этой основательностью и запомнится в нынешнее время непоседливости, экономики шеринга и хипстерского карнавализма.

Теги