В Москве от коронавируса умер первый священник...

Телеграм апр. 22, 2020

В Москве от коронавируса умер первый священник – настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин. Сайт Русской православной церкви сообщает, что причиной послужило осложнение хронической болезни, вызванное инфекцией, хотя отец Александр не был в группе риска – ему шел 49-й год.

Те, кто его знал, вспоминают его как очень доброго человека. И для церкви его скоропостижная кончина – действительно сильный удар, но не только из-за потери хорошего священника, но и из-за того, что открывает глаза на весьма неприглядную вещь: духовенство, в том числе архиереи и высшие слои обслуживающей церковь бюрократии (в которую отец Александр не входил, но был близок в качестве замглавы Административного секретариата РПЦ МП), привыкшие полагать себя в рядах современных российских элит, на самом деле к ним не принадлежат.

Полторы недели назад умер госпитализированный с подозрением на коронавирус муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов, пока – самый высокопоставленный представитель духовенства в России, умерший от коронавируса. А в Сербии – скончался епископ Милутин (Кнежевич).

Лещенко, Бабкина, Васильев – с подозрением на коронавирус попадут к лучшим врачам, будут окружены заботой, «получат около десяти капельниц» (цитата РБК), благополучно выйдут из комы и попросят жареной картошки. Все это время к ним будет приковано внимание прессы. А священник, даже относительно высокопоставленный, тихо угаснет – о госпитализации отца Александра официально не сообщалось, и даже причину смерти патриархия назвала не сразу.

Именно в Елоховском соборе пару недель назад патриарх Кирилл отслужил утреню после объезда Москвы с чудотворной иконой от морового поветрия, и Александр Агейкин тогда ему сослужил. То есть в церкви теперь уже буквально, не осталось ни неприкасаемых, ни неприкосновенных.

Это пора понять даже самым ярым фундаменталистам. Чтобы они наконец перестали тиражировать старцев и стариц о том, как «Господь в пятницу сораспнет коронавирус, посмеется над ним и в ад пристроит» и хоть раз в новейшей истории разделили со своей паствой страх и боль за жизнь, здоровье и будущее.

Пётр Кромских

Теги