В личку пишут про вчерашнюю таблицу о...

Телеграм сент. 26, 2019

В личку пишут про вчерашнюю таблицу о главном мировом загрязнителе – Китае (не только по парниковым выбросам, но и по пластику, губящему Мировой океан). Справедливо указывают, что «вынести всё грязное производство в Китай (например электроника дико токсична), а потом обвинить в неэкологичности, это пять». Всё верно. Но забывают, что Китаю никто не выламывал руки, чтобы перенести производство из Первого мира в эту крестьянскую сатрапию. Китай сам радостно заманивал (и заманивает) иностранных инвесторов, чтобы эксплуатировать собственную дешёвую рабсилу.

Про Китай в России, особенно у патриотов индустриальной эпохи, скопилось много мифов. Писал уже не раз, что в России наложено табу на обсуждении проблем Китая, официально в медиа разрешено только хвалить эту страну. Или молчать.
Начнём с того, Китай типичная компрадория Второго мира. Только в США официально правительство вывело $1,1 трлн. Американский госдолг и вообще благополучие Америки во многом поддерживается вот за счет этих китайских денег (и вообще стран ЮВА, той же Японии, вложившей в американские бумаги более $1 трлн).
На эти деньги Китай вполне мог бы заменять свои грязные угольные электростанции на газовые и ВИЭ.

Во-вторых, Китай, как и Россия и другие страны полупериферии – это страна вечного оттока капитала на Запад. Например, в 2015 году было выведено $725 млрд.(!!!). Российский отток в $70-140 млрд. в год на этом фоне кажется и вовсе небольшим))) Потому такие режимы и называются компрадорскими.
И эти деньги тоже могли бы работать в т.ч. на решение экологических проблем в стране.

В-третьих, Китай страна неэффективных трат. Совокупный долг страны (госдолг, госкомпаний, домохозяйств и т.д.) скорее всего уже давно превысил 300% ВВП (точных данных нет из-за сокрытия части статистики в Китае). В первую очередь – из-за постоянных вливаний денег в неэффективные госбанки и госкомпании (очень похоже на ситуацию в России).
В-четвёртых, это страна тотальной коррупции и антипатриотичности местных элит. Весь англосаксонский мир наполнен китайским нуворишами, сорвавшими куш в своей стране и бежавших спокойно наслаждаться деньгами в демократиях Первого мира. Например, канадский Ванкувер уже почти наполовину – китайский. Китайские миллионеры наполняют Новую Зеландию, Австралию, США. В Америке на пике китайцы тратили на скупку недвижимости до $30 млрд. в год.

Потому и пишу, что в России не хватает непредвзятого аналитического анализа Китая. Для нашей страны этот анализ особенно необходим, так как мы постепенно становимся сателлитом Китая, и надо представлять, как нам жить с новым хозяином.

Теги