В Костромской области выделяют в качестве поддержки...

Телеграм май 14, 2020

В Костромской области выделяют в качестве поддержки для бедствующих из-за остановившейся во время карантина экономики горожан не деньги, а землю под натуральное хозяйство на сезон – бесплатно и без оформления в собственность, и даже могут помочь ее вспахать.

А в городе Солигаличе (был там однажды с научным руководителем на полевом исследовании: это крошечный, очень древний и практически полностью деревянный город) участки предоставляют прямо в городе: «если, кому необходимо, могут взять и десять соток, земли хватает», – приводит городская газета слова чиновницы из администрации.

Россия стала в XX веке страной горожан в первом поколении, и рывок в современность ей обеспечили коллективизация и индустриализация. Больно и до слез обидно видеть, как разваливается их наследие, оплаченное страшной ценой, втридорога.

Совсем недавно закрепившиеся в городе русские становятся снова не фермерами, живущими продажей урожая, не квалифицированными сельскохозяйственными рабочими в крупных агропредприятиях. Даже не сезонными батраками в богатой Европе – а кормящимися с земли крестьянами, возвращаясь в безвременье, поглощавшее жизнь подавляющего большинства населения планеты со времен неолита.

И это – следствие не пандемии, а нескольких десятилетий неолиберализма, под которым коронавирус подвел жирную черту: пусть хоть города опустеют, пусть снова станет Русь крестьянской, а денег ей не надо.

Пётр Кромских

Теги