В конце сентября 2020 года главная новость...

Телеграм сент. 28, 2020

В конце сентября 2020 года главная новость не листопад и невероятно тёплое бабье лето. Главная новость — война. По всей линии Карабахского фронта идут ожесточенные столкновения между частями азербайджанской и армянской армии и даже священники взяли в руки оружие.

Данные о потерях разнятся: якобы, с обоих сторон погибли уже сотни военнослужащих и сожжены десятки единиц бронетехники. Минобороны непризнанной республики Арцах сообщает что уже уничтожены: 4 вертолета, 33 танка и БМП, 27 беспилотников и 2 единицы инженерной бронетехники азербайджанских ВС. Потери противника оцениваются в 200 человек. Азербайджан говорит о 500-600 убитых солдат противника и оценивает свои потери в людях и техники куда ниже. Армянские данные противоречат и сообщают о 59 убитых армянских солдат.

Такая обоюдная дезинформация характерна для современных гибридных войн, также как обилие видео-фактов: вот вспыхивает подорванный танк, вот в ряд лежат тела солдат ВС Азербайджана, вот минометчики бьют по цели. Война 21 века одновременно максимально приближена и в то же время психоэмоциально удалена от наблюдателя, в ленте которого истерзанные трупы сменяются мемами и тиктоками.

Легко увидеть здесь конфликт цивилизаций, ведь Азербайджан заручился поддержкой Турции, а жители Карабаха с гордостью называют себя воротами Европы на страже которых они стоят. Масла в огонь подливают сведения о русских добровольцах и бойцах ЧВК, готовых добровольно вступить в бой и стать противовесом турецкому спецназу и сирийским боевикам, якобы воюющим за Азербайджан.

Все куда сложнее. Например, тесные связи, в том числе, военно-технического характера, налажены между Израилем и Азербайджаном. А власти России, чья поддержка так важна для Армении, сейчас находятся в не лучших отношениях с режимом Николы Пашиняна.

В любом случае, Москва с оказанием прямой поддержки торопиться не будет – ставки слишком высоки. А вот Израиль, уже замаранный позорным замалчиванием геноцида армян под давлением все той же Турции, мог бы для начала пересмотреть свои отношения с одной из сторон военного конфликта.

Всем державам имеющим рычаги влияния надо добиваться одного – добиваться скорейших переговоров и установления хотя бы шаткого перемирия. Ведь, как и палестинский, карабахский конфликт невозможно разрешить без тотальной победы одной из сторон. Тотальной в самом худшем смысле этого слова.

Будете смеяться, но виноват в сложившейся ныне ситуации армянин. В последние годы СССР, возглавлял НКАО(ныне Арцах-Карабах) партийный функционер Борис Кеворков, имевший тесные связи с Гейдаром Алиевым. При нем число азербайджанцев в регионе выросло в 5 раз — до 40 тысяч. Число карабахских армян в регионе около 150 тысяч.

Обычные для большого государства миграционные потоки оказались разрушительными: коктейль из двух энтокультурных групп с вековыми традициями вражды стал бомбой замедленного действия, точно также сработавшей в рамках демонтажа единого советского государства в Абхазии и Приднестровья.

Так что теперь остается лишь прикладывать все усилия для замирения заклятых врагов прекрасно понимая, что такие полувойны-полувендетты могут растянуться не на десятилетия даже – на века. Ведь в горах время останавливается.

Реб Йесод

Теги