​​​​В качестве мысленного эксперимента разберём, что...

Телеграм нояб. 07, 2020

​​​​В качестве мысленного эксперимента разберём, что победа Байдена значит для США и для мира.

В США, и в мире, последние ~40 лет в политике главенствует неолиберализм. В экономике это значит снижение налогов, снижение прогрессивности налогов и даже движение в сторону регрессивности (в США сейчас миллиардеры по существу платят меньше налогов, в расчёте к своим доходам, чем уборщики).

Параллельное дерегулирование привело в итоге к "бегству капитала" в оффшоры и укрытии от налогов. И то и другое бьёт по государственным бюджетам и способствует росту неравенства.

Согласно Пикетти, активов у государств в западных странах практически нет — вся их собственность примерно равна их долгам. Реальная собственность находится в руках частных компаний.

Байден не один десяток лет если не заправляет этим движением, то изо всех сил ему способствует. Но Трамп в экономическом смысле этот тренд только ускорил — при нём налоги на корпорации и на богатых снижали историческими темпами.

На графике по вертикали — средняя ставка налога, по горизонтали — группы граждан по доходам, слева — 10% самых бедных американцев (P0-10), справа — 400 самых богатых американцев (Top 400) и 0.01% самых богатых (P99.99 - Top 400). Данные можно посмотреть здесь.

Линии соответствуют распределению налоговой нагрузки в разные года — 1950, 1970 и так далее. Чёрная линия — 2018 год.

Как можно заметить, в 2018 400 самых богатых людей Америки платят, относительно своих доходов, меньше налогов, чем самые бедные — уборщики, работники макдональдса и так далее. История о 750 долларах налогов, которые в этом году заплатил Трамп, иллюстрирует эту закономерность.

Я читал налоговый план Байдена — там есть предложения повысить, к примеру, налог на доходы корпорации с трамповских 21% до 28%. Помимо этого, по штатам сейчас идёт локальная волна повышений минимальных зарплат, и налоговых ставок — но это всё как мёртвому припарки.

От Байдена можно ожидать, в лучшем случае, стагнации в этом плане — до тех пор, пока к власти не придёт другой Трамп, и налоги не упадут ещё ниже. Всё это, конечно, применимо и к другим странам, в том числе — к России, и изменений пока не видно.

Как говорил режиссёр фильма "Паразит" Пон Чжун Хо, мы все сейчас живём в одной стране под названием "капитализм".

Валентин Ерохин

Теги