В историю России 2020 год войдёт не...

Телеграм окт. 03, 2020

В историю России 2020 год войдёт не только как года пандемии коронавируса, но и как год техногенных экологических катастроф. В Камчатском крае массово умирают морские животные — из-за загрязнения побережья.

Одними из первых происходящее заметили камчатские серферы. Халатырский пляж — одно из самых популярных у профи мест в России. В посте в инстаграме yola_la пишет:

"Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана — горький, не солёный, совершенно непривычный. Спустя время у нас — человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто — случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили.

Было странно, но вода была вроде прозрачной. Мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет.

Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище."

Тревогу начал бить и Greenpeace: после проверки проб воды специалисты нашли превышение по нефтепродуктам в четыре раза, а также в 2,5 по фенолу и другим веществам. Потом повышенное содержание фенола и нефтепродуктов было обнаружено ещё на трех участках акватории Авачинского залива в Камчатском крае. Предварительно, по данным властей, был возможен сброс льяльных вод (морской воды, использующейся для работы судовых машин, и поэтому загрязненной) или нефтепродуктов с проходящих судов.

Налицо экологическое бедствие, и таких в этом году было уже немало. Крупные утечки нефтепродуктов произошли в Находке, Норильске, селах Рыбное и Хатанга Красноярского края, на реке Лая в Коми. Химическими отходами были загрязнены река Толыч в Прикамье и Ангара, в которую попала вода с закрытого и заброшенного химического производства в Усолье-Сибирском.

Напрашивается сравнение с концом восьмидесятых и крупными инфраструктурными и техногенными авариями в двигавшемся к распаду СССР. Но в 2020 году была и борьба активистов и экологов за шихан Куштау в Башкирии, и протесты в Шиесе. Скорее всего, они помогли предотвратить отдельные, схожие по масштабу, экологические кризисы, причина которым — безнаказанность корпораций.

Пётр Кромских

Теги