​​В интервью «Новой газете» художник Василий Нестеренко,...

Телеграм апр. 26, 2020

​​В интервью «Новой газете» художник Василий Нестеренко, автор нашумевших мозаичных панно в храме Вооруженных сил, рассказал о сюжетах его внутреннего убранства.

Процитируем наиболее интересные моменты:

«Есть и сюжеты, которые характерны только для этого храма. Например, явление Богородицы в Сталинграде 11 ноября 1942 года, явление Богородицы на Курской дуге 12 июля 1943 года перед битвой на Прохоровском поле и так далее. <...> Ангелы держат Тихвинскую икону Божией Матери, помогающей в 1941 году в битве под Москвой».

Истории эти, конечно, легендированны донельзя. История об облете Москвы в 1941 году с Тихвинской иконой (на самом деле попавшей в руки немцев), разошедшаяся из духовной прозы протоиерея Василия Швеца, например – самый популярный сюжет православной мифологии о Великой Отечественной войне. Но в иконографии пока не была отражена даже она.

Интереснее всего – как в соборе будут выглядеть явления Богородицы бойцам в окопах Курска и Сталинграда. Икона по мотивам первого есть, видимо, в храме святого благоверного князя Александра Невского в Софринской бригаде внутренних войск – изображений ее, правда, найти не удалось, и на сайте храма о ней не упоминается. Икон явления Богоматери в Сталинграде 11 ноября 1942 года тоже нет. Вернее, нет русских икон.

В Рождество 1942 года немецкий военный врач Курт Ройбер углем написал на обороте советской географической карты свою «Сталинградскую мадонну», которая сейчас хранится в лютеранской мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине. В некоторых кирхах Stalingradmadonna стала образцом для скульптур, а на нашей иллюстрации – картина «Свет, жизнь, любовь» с ней художника Владислава Коваля из Волгоградского музея изобразительных искусств.

То, как эти сюжеты будут отражены в соборе в Кубинке, непременно скажется на русской иконописи. Тем горше, что художник халтурит, перерисовывая для мозаик то фотографии ТАСС с прокрымских митингов, то фото военных лет, то вообще кадры из «Освобождения».

Но для церкви, которую тоже в отношении к «безбожному советскому периоду» кидает из стороны в сторону, кодификация сюжетов о чудесах на фронтах Великой Отечественной, не случившаяся в ХХ веке и давно назревшая, будет скорее полезна. Чего не скажешь о появлении в храме крымской темы – Украинскую православную церковь, и так бедствующую, видимо, окончательно решили списать с «братских» счетов, как и саму Украину, оставив самостоятельно объяснять украинцам, почему в ее храмах поминают в молитве патриарха, который будет служить в расписанном таким образом храме.

Положительно и появление внушительного собора со стеклянными сводами – русской храмовой архитектуре не помешают нововведения в рамках канона. Кстати, проект храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице со стеклянной стеной, который давно готовится к строительству в Москве, в этом году выдвинут на архитектурную премию правительства Москвы, а в прошлом – выиграл престижный международный конкурс религиозной архитектуры Faith & Form Awards. В общем, храм цвета хаки станет знаковым проектом церковно-государственного сотрудничества. Церковь в нем, правда, уже давно не равноправный член, а подчиненный.

Пётр Кромских

Теги