В Белоруссии, кажется, начался финальный акт драмы:...

Телеграм сент. 23, 2020

В Белоруссии, кажется, начался финальный акт драмы: утром кортеж мотоциклов и автомобилей стремительно пронесся по пустому городу в дворец, где несколько сотен высших чинов страны стали свидетелем потрясающего действа – тайной инаугурации Лукашенко.

Вечером протесты вспыхнули с новой силой. Ответом им стал очередной виток насилия: автозаки, водометы, сотни людей в черном разгоняют народные толпы, собранные «польско-американскими сигналами из космоса».

На самом деле, трагедия. Режим Луки полностью себя изжил – его внешняя поддержка примерно равна внутренней и стремится к нулю. Но и протестующие, интервью с которыми смотрю на одном из стримов с места событий, тоже несколько деморализованы. Все они хором говорят о том, что нет никакой организации протестов, что хваленые телеграм-каналы тоже никак не помогают. Главный ответ: «мы не ведаем», «что делать не знаем».

В результаты очередные бестолковые массовые гуляния молодежи жаждущей перемен, но толком не понимающей каких(за исключением отставки Луки). Протест спасает только колхозность режима постоянно то задерживающего журналистов, то бьющего и хватающего всех подряд.

Увы, Белоруссия застряла в «венесуэльском» сценарии, когда отсутствие демократических процедур привело к кризису социалистической власти и широкому народному недовольству – однако, из-за отсутствия реальной альтернативы, недовольство это мелкими брызгами разбивается о не желающий уходить на дно берег прошлого. Слишком уж посредственнымм оказался Гуайдо и его либеральное окружение.

Очень хочется чтобы ситуация разрешилась мирно – новыми и честными выборами. Иначе взаимное противостояния словно коррозия будет и дальше разъедать страну и погружать ее в хаос взаимного недоверия и ненависти. Вот опять – приходят сообщения о зверских избиениях и жестких столкновениях в центре Минска. Они ничего уже не изменят сейчас, но оставят свой багровый след на будущем Белоруссии. След, которого лучше бы не было. #размышления

ЗЫ. Написали важный коммент - говорят, настроения среди белорусов совсем другие и в чатах "пораженцев" банят. Может вы и правы, а может и нет - мой анализ основывается как на наблюдении за уже десятками прошедших акций, так и за нынешней - не в чатах, а на улицах, которые куда важнее чатов. Интервью с растерянными людьми смотрел здесь.

Реб Йесод

Теги