В «Экономике добра и зла» чешский экономист...

Телеграм апр. 26, 2020

В «Экономике добра и зла» чешский экономист Томаш Седлачек обращает внимание, что иудаизм создал идейные основы современной экономики:
«Одним из даров, преподнесенных нам авторами Ветхого Завета, является понятие прогресса. Ветхозаветные сказания имеют своё развитие, они меняют историю еврейского народа и связаны между собой. Иудейское понимание времени линейно: время имеет начало и конец, а значит, развитие и смысл. Иудеи верят в исторический прогресс, в прогресс на этом свете. Иудейская религиозность, таким образом, крепко связана с этим миром, а не с каким то абстрактным, и тот, кто наслаждается земными благами, априори не делает ничего плохого.

Кроме идеи прогресса иудеи внесли ещё одно очень существенное дополнение в нашу цивилизацию - десакрализовали героев, природу и правителей. Иудейское мышление имеет самую прагматичную, самую реалистичную направленность из всех философских учений, оказавших влияние на сегодняшнюю культуру. Иудеям был чужд абстрактный мир идей.
В отличие от христиан иудеи не развивали представление о внеземном рае или небесах. Рай иудеев - Эдем - изначально располагался на земле, в Месопотамии, и существовал в определенное время, вычисленное при помощи изучения генеалогии со времен Адама и Евы. Концепция небес в иудаизме совершенно не разработана, в любом случае в качестве аргумента (в теологии) она не используется.

Ветхозаветным евреям в целом был чужд управляемый аскетизм в виде испытания бедностью, презрения ко всему материальному или телесному.
На иудейскую прагматичность обращает внимание Макс Вебер: «Иудаизм обращен к миру, по крайней мере в том смысле, что он отвергает не мир как таковой, а лишь господствующий в нем принцип иерархического устройства общества. Иудаизм отличается от пуританства только (как всегда) отсутствием в нем систематического аскетизма. Следование еврейским законам имеет с аскезой мало чего общего». Иудеи считают этот мир настоящим - не какой то тенью лучшего мира, существующего только в виде идей. Наоборот, тело и вещественный (в данном случае экономический) мир для иудеев - это создание доброго Б-га. Земля, свет, всё материальное являются для них достойным результатом Б-жеских деяний, вершиной творения.

Эта мысль является обязательным условием развития экономики, вполне земным решением, правомочным и оправданным.
Таким образом, наша цивилизация должна быть особо благодарна иудеям за идею прогресса. В отличие от прежнего представления, связанного с духовной эволюцией, сейчас нас интересует прогресс исключительно в экономическом или научно техническом смысле. Более того, постоянный (экономический) рост становится условием существования современного функционального общества».

Теги