Уже который день в нашем чате обсуждаем...

Телеграм дек. 25, 2019

Уже который день в нашем чате обсуждаем проблему глобального потепления (ГП). Я нисколько не сомневаюсь в ГП, я поддерживаю замену углеводородов (особенно угля) ВИЭ. Но к современным концепциям последствиям ГП у меня много вопросов.

  • Начну с первого прогноза IPCC – главного аналитического органа по ГП – от 1990-92 годов. Тогда они обещали нам подъём Мирового океана к 2030 году на 20 см. По факту к 2020 году мы имеем подъём на 7,5 см. За 10 лет при нынешних 3-4 мм подъёма воды в год мы будем иметь 11-12 см. Ошибка почти в 2 раза – что-то многовато для конгломерата светил учёного мира. Возникают вопросы о качестве и их нынешнего прогнозирования.

  • Мне кажется странным линейный прогноз ГП – без учёта факторов, которые возникают в ходе этого самого ГП. Например, среди этих факторов такие:

  • Учитывается ли, как я писал уже ранее, сокращение выбросов СО2 из-за потепления зимой (от ГП), от сокращения отопления в северных странах. А это европейская часть России, Скандинавия, Канада, северные штаты США.

  • Учитывается ли рост вегетативной массы и от накопления СО2, и от удлинения вегетативного сезона выше 45-й параллели? Увеличения поглощения ими СО2. Одновременно, как повлияет потепление Арктики и вод в северных широтах на рост вегетативной массы водорослей (а океан, как известно, один из основных поглотителей углекислого газа).

  • Как повлияет на солнечное отражение всё большее накопление солнечных батарей в пустынных областях? Из того, что читал, вынес мнение учёных о способности солнечных ферм охлаждать приземную температуру и увеличивать объём осадков.

  • Почему акцент делается в основном на ограничении потребления, вплоть до ликвидации бедных коровок, а не на активном противодействии ГП другими методами? Например, об установке мощных опреснительных установок у береговой линии Северной и Южной Африки, о высадке там деревьев на миллионах гектаров? В Китае, Индии и Эфиопии уже сейчас высаживают миллионы деревьев ежегодно, активно озеленяют свои территории. Кстати, поворот северных рек в Казахстан, Среднюю Азию сегодня снова очень актуален.

  • Наконец, о плюсах потепления для северных стран, включая Россию. Это вообще запретная тема – улучшится ли качество жизни в той же Москве? Сколько мы сэкономим денег на отоплении, реагентах, десятках тысяч снегоуборочной техники и т.д.
    Вопросов много. Попытки ставить их вызывают огромную ругань у «потепленцев», которые постепенно превращаются в секту, т.е. в сообщество, где есть непогрешимая истина и не принято задавать вопросы.

Теги