Увидел в Фейсбуке чью-то коронную, простите про...

Телеграм апр. 19, 2020

Увидел в Фейсбуке чью-то коронную, простите про каламбур, шутку: ну что, теперь-то вы знаете, что это такое - когда вас закрыли за то, чего вы не совершали?

Юмор юмором, но о ком сейчас действительно практически не вспоминают - это о заключенных. А ведь московские СИЗО коронавирусная изоляция превратила в гибрид полярных станций и убежищ из игры Fallout. На днях удалось поговорить со связанным с системой УФСИН человеком. Разумеется, было понятно, что режим будет усилен, но я слабо представлял, насколько.

Свидания с заключенными в Москве сейчас под запретом, посещать их могут только адвокаты, и общаться с подзащитными они могут только в средствах индивидуальной защиты и через стекло. Не менее строгий режим введен для сотрудников: они переведены на вахтовый режим, и фактически живут на работе по две недели.

Впервые в жизни, наверное, перед ними поставлена задача не охранять общество от агрессии своих подопечных, а защищать их, внезапно оказавшихся беззащитнее детей, от агрессивной внешней среды. Да еще и жить при этом с ними практически под одной крышей: еще две недели перед заступлением на службу сотрудники ФСИН проводят на карантине, и перед заступлением на вахту проходят тестирование, чтобы не превратить ненароком учреждение в лепрозорий с живыми мертвецами.

Сама жизнь, как водится, вывернула Стэнфордский эксперимент наизнанку. Не наделила добровольцев-"надзирателей" властью над ничем не отличавшимися от них и выбранными по такому же жребию "заключенными", а заставила настоящих надзирателей, вряд ли испытывающих сильную эмпатию к заключенным, думать о них и о себе по-другому. Не наказывать, а защищать.

Пандемия, как уже не раз было сказано, делает с обществом удивительные вещи, и антропологам, когда она закончится, будет чем заняться.

Пётр Кромских

Теги