Ушел Юрий Лужков. Это был крупный политик...

Телеграм дек. 10, 2019

Ушел Юрий Лужков. Это был крупный политик ельцинский эпохи, однажды замахнувшийся на трон (неудачно), первым выстроивший постсоветскую систему столичного хозяйства.

Если объективно оценивать роль этого набоба, сложно обойтись без черной краски: он, его жена и прочие родственники - ярчайшие примеры разъедающей нашей страны коррупции и непотизма. Мы все помним про Черкизон, Интеко, бесконечные ремонты дорог, гиганты Церетели и прочие вехи лужковской эпохи.

В созданном вокруг него переплетении строительных картелей, сервисных структур и откровенно бандитских малин мог сломить ногу сам черт, в итоге система переварила и выплюнула даже собственного создателя.

Нельзя не отметить, что при всей своей порочности, экс-мэр в жизни был довольно добродушным, уютным типом - чего стоит только его неподдельное увлечение разведением пчел. В нем читалась какая-то врожденная искренность. Как верно пишет Незыгарь: "Лужков при всей своей природной хитрости, был абсолютно политически доверчив. Делал ставки на людей и тактические союзы, и превращался в играющую разменную фигуру".

Все выше сказанное не отменяет факта, что наши потомки еще много лет будут разбираться на каком основании обогатились лужковские родственники, откуда у них дворцы в Австрии и гектары дорогой земли и как, при всех своих бизнес-талантах, Лужкову не удалось добиться такой кардинальной перестройки транспортной и прочей городской инфраструктуры, которая идет сейчас.

Римляне говорили: о мертвых либо ничего, либо хорошо, либо правду. И случай Лужкова - последний. Он не был хорошим человеком или хорошим политиком, но не был и инфернальным злодеем - скорее законченным эгоистом. Одна из его книг так и называлась: "Государство здорового эгоизма". В свое время, Юрий Михайлович выстроил его в Москве, чтобы спустя годы быть изгнанным из него под хохот и молчаливое одобрение собственных подчиненных, принявших уроки босса близко к сердцу.

Да упокоится его душа с миром.

Теги